“机器人化智能制造”基础科学中心项目研究进展工作会议召开
作者: 发布:23-10-13 09:57:24 点击量:

10月11日下午,“机器人化智能制造”基础科学中心(以下简称“科学中心”)项目研究进展工作会议在机械科学与工程学院B702会议室顺利召开。本次会议以“项目研究工作进展和工作计划”为主题,项目骨干成员丁汉院士、尹周平教授、彭芳瑜教授,主要青年骨干黄永安教授、陶波教授、蒋平教授、李新宇教授、黄禹教授、张小明教授、李文龙教授、袁烨教授、赵欢教授、吴豪教授等50余人参加了会议,14人汇报了工作进展和未来规划。

丁汉指出,“机器人化智能制造”基础科学中心项目今年是研究的第二年,在国家自然科学基金支持下,科学中心前一阶段的工作紧密围绕机器人化加工的灵巧性与形性调控、机器人化加工多模态感知与行为顺应、人-机-环境共融与制造系统进化三个科学问题开展研究。针对航空、航天、航海等国家战略领域大型复杂构件高性能制造的迫切需求,开展了机器人化复杂曲面制造、机器人化大型构件制造、机器人化功能结构制造三个方向研究工作,努力突破“灵巧、顺应、协同”三大科学挑战,创建机器人化智能制造理论体系,变革大型复杂构件制造技术和制造模式,开辟机器人化智能制造国际学术新前沿,在国家战略领域形成自主可控的重大装备,支撑三航两机等国家重大工程和重点型号。希望老师们加强交流讨论,不断提高学术水平。

14位报告人围绕科学中心三大科学问题,分别从机器人化复杂曲面制造、机器人化大型构件制造、机器人化功能结构制造的研究方向,结合具体研究内容作了工作进展汇报,丁汉、尹周平、彭芳瑜对每个报告进行了细致讨论,建议大家要紧扣前沿、有代表性、重视基础研究和应用场景,并对下阶段的研究工作提出了宝贵的意见和建议。会议最后,黄永安从科学中心的研究方向、学术成果、日常管理、经费使用等方面进行了说明;尹周平结合智能制造装备与技术全国重点实验室与学院,从平台支持方面进行了总结。

科学中心项目自立项以来,发表/收录SCI期刊论文100余篇,申请/授权国家发明专利100余项;培养了多名国家杰青获得者、国家级领军人才、腾讯科学探索奖获得者、优秀青年基金获得者等;获得机械工业科学技术发明特等奖、教育部技术发明一等奖、教育部自然科学一等奖、湖北省自然科学一等奖等奖项;牵头举办了高水平国际学术会议——“高端制造前沿进展”第五届雁栖湖会议,并发布了“2023年高端制造前沿十大科学问题”;“机器人化智能制造”教师团队获批第三批全国高校黄大年式教师团队。

(摄影/黎兴)