DMET举办第二届暑期研修班
作者: 发布:11-08-01 16:17:23 点击量:

7月16日上午,数字制造装备与技术国家重点实验室第二届暑期研修班——“先进制造中的力学”在我校东九教学楼B201拉开帷幕,来自国内各大高校近200名师生参加了开幕式。
    开幕式由机械学院熊蔡华教授主持。出席开幕式的领导与嘉宾有:大连理工大学钟万勰院士、陈飙松教授,华中科技大学杨叔子院士、熊有伦院士,华中科技大学副校长邵新宇教授,机械学院院长、数字制造装备与技术国家重点实验室主任丁汉教授,机械学院党总支书记周莉萍及李斌教授、黄永安副教授等。开幕式上,杨叔子院士、邵新宇教授先后致欢迎辞,丁汉教授致开幕辞。
本次研修班邀请大连理工大学钟万勰院士、张洪武教授、林家浩教授、陈飙松教授,哈尔滨工业大学程凯教授,中国科学院力学研究所赵亚溥研究员,西北工业大学张卫红教授、张定华教授,华中科技大学刘胜教授、李振环教授等知名专家学者担任课程主讲教师。研修班举办时间为7月16日至7月31日,课程内容包括:计算机辅助工程与基础理论、从“成形”加工到表面完整性抗疲劳制造、纳微系统中的表面与界面物理力学 ——实验、跨尺度模拟及理论建模、先进轻质结构的优化设计基础理论与方法、微尺度塑性力学与跨尺度关联、精密加工中的建模,仿真与切削力学分析、电子封装中的力学问题。
   开办暑期“先进制造”系列研修班,目的在于提供一个讨论、交流和学习的平台,促进学科交叉,推广研究成果,探索研究方向,培养创新人才。希望通过此次研修班,有助于提高该领域研究生和青年学者的理论基础及工程科学素养。
第一届暑期研修班主题为“先进制造中的数学”,于2010年7月4日-7月30日在我校成功举办,由德国布伦瑞克工业大学Harald Löwe教授和香港科技大学李泽湘教授主讲,学员规模达160余人,赢得了广泛好评。2012年暑期,数字制造装备与技术国家重点实验室还将举办“第三届暑期研修班——先进制造中的纳米技术”。
本次研修班由华中科技大学数字制造装备与技术国家重点实验室主办,国家自然科学基金委员会工程与材料科学部与华中科技大学机械学院协办,策划委员会由国家自然科学基金委员会黎明研究员、王国彪教授,华中科技大学熊有伦院士、邵新宇教授、丁汉教授等人组成。
(胡晓丽、张丽如联合报道)