数字化制造前沿博士生交叉学科创新研讨会
作者: 发布:11-08-01 16:15:43 点击量:

7月16至18日,数字化制造前沿博士生交叉学科创新研讨会在我校召开。来自国内外各大高校近70名师生欢聚一堂,围绕“数字制造基础理论”、“先进制造工艺与方法”、“数字制造系统”、“数字制造装备关键技术”、“纳米制造技术”五大专题,共享为期3天的学术大餐。
16日为专家报告专场。由加拿大Concordia大学陈泽忠教授,上海交通大学朱利民教授、毕庆贞博士,天津大学宫虎博士,华中科技大学周华民教授、彭芳瑜教授、张海涛教授、王新云教授、张小明博士等9位国内外数字化制造领域的青年才俊作专题学术报告,报告题目分别是:“CAD/CAE/CAM Integration”、“五轴数控加工运动几何学的新进展”、“面向五轴高效铣削加工的刀轴可行空间GPU计算与刀具路径优化”、“硬脆性材料复杂曲面五轴旋转超声辅助磨削加工” 、“聚合物注射成型的数值模拟”、“大型复杂曲面薄壁类零件高性能多轴数控加工与仿真优化” 、“纳米柔性电子制造的先进控制技术研究”、“数字化塑性成形技术”、“多轴数控铣削鲁棒工艺参数优化”。

17日为博士生学术交流专场。来自华南理工大学、哈尔滨工业大学、上海交通大学、大连理工大学、西安交通大学、西北工业大学、中南大学、北京航空航天大学和华中科技大学的20多位博士生,就各自读博期间所做的研究工作进展、思考及成果作了专题汇报,与会的60多位博士生都先后踊跃发言,参与学术交流与讨论。
18日与会专家和博士生同学们还参观了我校数字制造装备与技术国家重点实验室。
通过3天的交流,与会的博士生们既探索研究了数字化制造新方向,也多方位、多视角、较为全面的了解了数字化制造领域的国内外研究动态,拓宽了专业视野与研究思路,对学科交叉创新研究进行了深入思考。
据悉,本次创新研讨会由我校研究生院主办、数字制造装备与技术国家重点实验室和材料成形与模具技术国家重点实验室承办、机械学院研究生工作组协办,策划委员会由我校熊有伦院士、丁汉教授、尹周平教授、周华民教授、丁雨葵副书记等人组成,数字制造装备与技术国家重点实验室主任助理、机械学院高亮教授致开幕词并全程跟进。
朱志靖、张丽如联合报道