DEMT举办英语暑期夏令营
作者: 发布:11-08-03 16:13:48 点击量:

7月11至30日,数字制造装备与技术国家重点实验室举办了英语暑期夏令营(Summer School — English Practice and Academic Applications)。来自我校数字制造装备与技术国家重点实验室、武汉光电国家实验室(筹)、材料学院、能源学院以其汉语言文学专业的近40名研究生参加了此次夏令营活动。
在11日上午的开营仪式上,机械学院常务副院长史铁林教授首先用英文致欢迎辞。他代表重点实验室和机械学院,对美国语言学硕士Lucy Serody女士和电子工程硕士Robert Serody先生的来访表示诚挚欢迎,并对他们接受邀请执教此次暑期夏令营表示衷心感谢,并希望同学们都能珍惜这一机会,认真学习和练习,在闭营时能够提交一篇真正意义的英文paper。
本次夏令营的倡导者与组织者、机械学院刘世元教授讲话中用Practice和Application概括强调此次英语夏令营的目的与意义:Practice强调多锻炼,只要多锻炼,则无论做什么事情都不会太迟,通过多锻炼,希望同学们在英文听、说、读、写各方面的能力都有提高;Application强调学以致用,希望同学们能够将此次所学,实实在在地应用到今后的英文专业文献阅读、科技论文写作、以及国际学术会议交流之中。
本次英语夏令营为期三周,Lucy Serody女士执教上午课程,讲授英语发音及英文论文写作的要点;Robert Serody先生执教下午课程,讲授科学技术史及有关内容。课程主要采用互动形式,课堂气氛生动活跃。不仅是物理学、统计学、艺术等学科的热点话题,历史、数学或工程技术原理,甚至经典科幻电影、战争片、商战片等被两位老师精心选材后作为课程内容;更有关于人生的启迪、科学技术如何回馈人类自身的思考、科研方法的启迪以及关于领导一个团队所需素质的探讨。
口语训练时纠正易出错的发音、句式、用词,话题讨论时热情鼓励并带动学生参与,修改并讲评同学们的课后作业,课余活动时大家一起动手用peanut butter、jelly、蛋糕制作美味可口的食物的场面,都给每一位营员留下深刻印象。不仅锻炼了同学们听英文讲座的能力,也扩展了营员们在科学研究方面的眼界,同时在讨论与写总结的过程中也锻炼了自己的口语与写作的能力,还多角度感受了美国文化及西方人的生活、工作、思维习惯。
30日下午,数字制造装备与技术国家重点实验室主任、机械学院院长丁汉教授参加了本次英语夏令营的闭营仪式,与夏令营的师生齐聚在机械学院新大楼前合影留恋。多位营员同学都深有感触地赞誉这一夏令营培训形式:如果说课堂是训练场,为的是将学生培训得更加专业,更加具有科研的技能;那么课余活动就是“咖啡馆”,充满轻松欢乐的气氛,并使得大家在快乐中不知不觉收获了知识,提升了能力。
据悉,作为本次英语夏令营的两位主讲教师均有20余年的丰富教学经验,热心中美文化交流。Serody夫人曾受聘担任我校英语熟悉培训教师,她早年毕业于哥伦比亚大学巴纳德学院,获南佛罗里达大学应用语言学(英语作为第二语言的教学)硕士学位,现任教于佛罗里达州墨尔本市的成人教育中心以及巴纳德社区大学。她一直把英语作为第二语言授课。Serody先生毕业于宾夕法尼亚州立大学和德雷克塞尔大学,为雷达、通信和指挥与控制系统等军事采购计划提供了40余年的工程支持,他主要致力于研究模拟和数字化处理设计、系统分析、系统测试和项目管理,曾在东北大学、波士顿大学和佛罗里达理工学院教授电子技术、雷达系统和物理学的有关课程。他开发了与机载雷达系统、集成电路和有源滤波器电路相关数学应用的全面课程。在过去的十多年里,他一直在布里瓦德社区学院担任数学课程的教学工作。

吴小飞、纪铸真、张丽如联合报道