Robocup中国机器人公开赛我校学子首夺冠
作者: 发布:11-09-01 16:10:04 点击量:

823上午,“读者杯” 2011中国机器人大赛暨RoboCup公开赛在西北师范大学青年广场隆重开幕。我校机械创新基地足球机器人团队(HFR5学子夺得1项冠军。

我校本次参赛的5名队员中有4位机械学院学生和1位控制系学生。双足竞步机器人的制作涉及到机械、电路、程序、仿生、控制等多个领域,为了取得技术上的突破,5名队员凭借着顽强的毅力利用课余时间自学相关知识,克服种种困难,在机械学院丁雨葵老师和高亮教授的指导和启明学院的大力支持下,历经4个月努力奋战,顺利完成了此次参赛的两台双足竞步机器人的全部制作与调试工作。
8 月20日 下午,在机械学院丁劲锋老师的带领下,足球机器人团队(HFR)的5名队员踏上了西去的火车。由于长途奔波并且在第一天就要参加参赛队伍分别高达77支和75支的两个比赛项目,赛前的调试时间相当有限。比赛中,队员们克服稳定性不足和比赛场地变化等带来的困难,在第一个比赛项目双足竞步机器人“交叉足印”中以绝对优势力夺冠军。在场的不少其他学校的参赛队员都赞叹不已。然而在第二个比赛项目双足竞步机器人“狭窄足印”中,机器人在半道中突然右倾了一点,导致机器人在快到终点时偏出跑道。根据比赛规则,走完全程的队伍成绩都排在未走完之前,因此我校代表队在此项比赛中只能获得二等奖。
本次大赛中,我校是全部采用自主设计、自行加工制作机器人的队伍。我校机器人以其巧妙的设计、精良的制作及自主创新受到广泛关注。兰州电视台等多家媒体对我校参赛团队的队员进行了专访。很多业内人士和观众也对我校提出了表扬和鼓励。与此同时,本着友谊第一比赛第二的思想,我校队员与中国矿业大学、哈尔滨工程大学、山东大学等多所高校的队员进行了技术交流,结成了良好的伙伴关系,得到了大家的一致好评。

据悉,“读者杯”2011中国机器人大赛暨RoboCup公开赛共有来自清华、北大、上海交大、浙大等全国200余所高校1600多支代表队的2500余名参赛队员,分别参加RoboCup小型组、中型组、仿真组、类人组,FIRA小型组、仿真组,家庭服务机器人、医疗服务机器人和微软足球机器人仿真组等24大项、88小项的比赛。比赛由兰州市人民政府、中国自动化学会机器人竞赛工作委员会、RoboCup中国委员会和科技部高技术研究发展中心主办,由兰州市科技局、西北师范大学、甘肃省委党校、安宁区人民政府和深圳市航天意尚会展策划有限公司承办。

(供稿:丁劲锋  编辑:张丽如)