航空制造专家朱剑英教授为我院发展支招
作者: 发布:10-12-14 15:47:23 点击量:

1210上午,我国著名的航空制造专家、南京航空航天大学机械电子工程研究所所长朱剑英教授做客数字制造装备与技术国家重点实验室,在八号楼二楼多功能厅,为机械学院师生作了题为“大型飞机及航空发动机制造的科学基础与关键技术”的学术报告。报告会由重点实验室主任丁汉教授主持,机械学院党总支书记周莉萍等出席。

朱剑英教授首先对欧洲、美国以及我国预研的大飞机进行了比较,指出研制我国自己的大飞机有重大的战略意义,是国家民航和军事运输的迫切需求,大型飞机技术是衡量一个国家综合国力的重要标志。在对比目前我国与欧美先进的大型发动机时,他援引多个生动的军事案例,探讨了航空发动机在国家国防中的重要性。

接下来,朱教授介绍了航空领域的六大关键高新技术,详细分析了大型飞机和航空发动机制造的科学基础和关键技术,特别是对机械学院涉及的有关制造、切削加工以及电解加工等方面的技术进行了详细的讲解,他建议相关课题团队,对于某些自己不很熟悉的技术,可以向兄弟院校借鉴。

在报告中,朱剑英教授还分析了目前我国航空制造领域的就业形势和人才需求现状,建议我校以机械学院为依托,建设航空航天学院,为国家培养相关领域的高技术人才。

朱教授也结合自身经验与大家分享了他在原始创新方面的感悟:首席和各子课题组的负责人要时刻、密切关注本专业领域的国际前沿,要学会质疑、比较和验证。理工学科的科学研究要抓住“非”和“智”两个字,力求在非线性、非定常、非经典、非一般以及智能系统、智能控制、人工智能、智能数学等方面有所突破,肯定会取得杰出的成就。

在提问环节,朱剑英教授对非线性在大型发动机中的应用以及智能系统的定义和范围进行了详细而又明确的答复,赢得了现场师生的热烈掌声。

朱剑英教授长期从事航空制造领域的教学与研究,培养了大批的高级专门人才。他是南京航空航天大学原校长、国际生产工程科学院院士。

供稿:谭慷、张丽如