第七届“航空—飞豹”杯机器人大赛决赛圆满落幕
作者: 发布:10-12-21 15:44:01 点击量:

1216日晚7点,韵苑体育馆外的空气已经有了几丝寒意,但是体育馆内部却十分火热。由校团委主办、我院承办、中航一集团第一飞行设计研究院协办的第七届航空飞豹杯机器人大赛决赛正式开始。

赛场边上,校团委副书记陈钢,我院副院长史铁林、汪新军,党总支副书记丁雨葵、分团委书记张俐,控制系分团委书记胡成蓝,中国地质大学江城学院的分团委书记孙志清等嘉宾前来观战与助威。

陈钢副书记为本次大赛致辞,史铁林副院长宣读来自中航一飞院的贺词。参加此次决赛的16支队伍和他们的智能机器人纷纷闪亮登场,以精彩的宣传视频赢得现场观众的热烈掌声与欢呼声。

16支队伍分为AB两组进行决赛。A组赛事名为“上海世博导游之星”,以上海世博为主题背景,比赛步骤为:入场放“海宝”到入口拼接路线将“海宝”挂至出口完成任务。参赛机器人要求具有抓取、推动、翻转、挂置、提升等能力。本组中的“低调的蚂蚁”队以“保护自己的路线并拆除对方路线”的策略别有新意。最终,由电气学院09级王頔带领的“Razor”队、机械学院09级王利带领的“海绵宝宝”队和机械学院08级苗峰带领的“低调的蚂蚁”队以其优良的策略和机器人稳定的性能分别夺得A组冠、亚、季军。

B组为自动组,以2010年春季的西南大旱为背景,以智能小车自动巡线并“取、送水”的方式确定比赛规则。在其他队伍都以“车头碰撞”的方法来“取、送水”时,机械提高09级陈天健带领的“七次方工作室”队却在赛车侧翼安装了一个机械臂,在转弯的同时“取、送水”,免去了碰撞的时间。这一创举赢得了全场最热烈的掌声,场边的领导嘉宾也为此叫好。 “七次方工作室”一路过关斩将,最终夺得B组冠军。机械测控09级熊博带领的“点点滴滴”队和 机械08级林志强带领的“神马浮云”队分别获得本组亚军与季军。

史铁林、陈钢等嘉宾为AB组的冠军、亚军、季军颁奖,并与参赛队员合影留念。

本届比赛是航空飞豹杯的第七次举行,比赛的方向维持了往届低起点,高落点的特色。大赛激发了同学们的创新潜能、创新意识和创新能力,增强了动手实践能力,活跃了学校科技氛围,为培养高素质的新世纪人才打下良好的基础。

(供稿:卢聪 邓泽华)