温诗铸院士做客机械学院
作者: 发布:10-12-22 15:45:45 点击量:

1220日上午,中国科学院院士、清华大学精密仪器与机械学系温诗铸教授莅临数字制造装备与技术国家重点实验室指导工作,为机械学院师生作题为“开拓进取,求实创新——摩擦学研究若干进展”的学术报告。报告会由实验室主任丁汉教授主持,华中科技大学副校长邵新宇、机械学院党总支书记周莉萍、副院长史铁林与百余名机械学院师生前往聆听。

邵校长首先宣读了聘书,特聘温诗铸院士为我校兼职教授。

在讲座过程中,温院士与师生们分享了自己的治学之路和70多年来的人生经历,勉励大家志存高远,心怀对祖国和人民的爱,勇于开辟新学科新道路

温院士先从摩擦学的相关理论展开讨论,指出当时国际上主流的Dowson弹流理论由于应用条件限制多,适用范围有限,太过于理想。为了发展一套适用于工程实际的理论体系,他带领博士生加入能量方程耦合,利用顺解逆解技术,分别求得中轻载荷和重载荷条件下的热弹流理论。并且通过在方程组建立和数值分析方法上的逐一改进,发展了应用于实际工程领域的技术和理论。基于这些成果的专著《弹性流体动力润滑》,得到了业内同行的高度评价和广泛认可。

然而温院士并不甘于现有成绩,与时俱进,开始着力于原始创新,为推动学科的不断发展继续努力。他运用认识论的观点,从实践入手,研制纳米膜厚测试装置,建立物理模型和转化关系,特别是揭示出表面效应、运行时间效应,在纳米薄膜研究上推动了纳米摩擦学的发展。

30年的科学实践过程中,温院士从宏观摩擦学到纳米摩擦领域,继而向表面/界面科学技术方向探索,他不仅在学术科研中取得了重大的突破,而且时刻不忘自己身为教师的身份,为培养中青年学者注入了大量心血,先后培养出一大批摩擦领域的佼佼者。

整场报告会,温院士娓娓道来,诙谐幽默,会场不时响起阵阵热烈掌声和笑声。最后,温诗铸院士寄语在座师生:“信心来源于正确的的思维”、“无限风光在险峰”、“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,鼓励年轻一代的科研工作者奋发努力,大胆创新,为我国的科学研究屹立于国际科学之林作出贡献。

(供稿:胡晓丽 谭慷)