国家自然科学基金委雷源忠研究员谈制造创新及展望
作者: 发布:10-12-10 15:51:42 点击量:

应数字制造装备与技术国家重点实验室主任丁汉教授邀请,国家自然科学基金委雷源忠研究员于2010128日莅临实验室指导工作,为机械学院师生作了题为“制造创新及展望”的专题学术报告,报告会在八号楼二楼报告厅举行,丁汉教授、尹周平教授、熊蔡华教授、李斌教授、彭芳瑜教授等百余名师生参加报告会。

报告会围绕三个方面展开:“中国制造业现状分析”、“制造创新”、“制造业前景展望”。雷源忠研究员结合自己多年科研经历,援引国内外制造业典型实例,立足中国制造业发展现状,客观分析存在的问题和面临的挑战机遇,提出发展新思路。

雷源忠指出,中国制造业有着悠久的历史,周朝的酒具、铜车马、青铜时代的三星堆,秦始皇陵兵马俑等是古代制造业辉煌的佐证;近现代以来,制造业也有巨大的突破:飞机业喜讯频传,高速列车、精密机床、光刻机、碾压机等自主设计制造大型装备进展不断;目前,我国已跻身世界制造大国之列,但很多高档仪器和装备的核心技术还是依赖进口,与制造强国在设计领域也存在巨大差异,主要原因在于:设计理论方法与产品设计脱节,拷贝式产品设计成为我国制造业的惯性依赖,缺乏复杂产品的总体设计能力、产品综合性能设计能力、数字化虚拟设计能力;制造业的振兴需要我国自主创新的先进制造理论、技术和方法。

雷源忠认为,制造创新包括制造业及其产品创新和制造科学及其技术创新。创新分为科技创新、理论创新、原始创新,创新转化为产品又有其对应的创新链:科技创新→产品创新→企业创新→商业创新、理论创新→技术创新→产片创新、原始创新→自主创新→集成创新→引进开发基础上再创新。目前,我国创新链还未形成,他借用王国维的人生三境界激励科研工作者不畏困难、迎难而上、努力不懈、厚积薄发、功到自然成,大力发展制约我国高端装备的瓶颈产品、自主设计技术及设计平台,从而实现制造大国到制造强国的转变。

在对制造业前景展望时,雷源忠指出,制造业将朝着全球化、绿色化、智能化、极端化发展,国家已经开始大力发展战略性新型产业,包括节能环保、新一代信息技术、生物、新能源、新能源汽车、高端装备制造、新材料等。我们要进一步明确机械与制造工程科学的基础研究要“顶天立地”,一要瞄准国际学科前沿,研究具有基础性和前瞻性,产出更多的国际一流成果和人才,在国际学术界占有一席之地,二要从国家战略需求出发,瞄准工程实际和制造业中的关键技术和科学问题,为国民经济和社会发展提供新理论、新技术、新方法。

在提问环节中,对于博士生应该如何去创新的问题,雷源忠用一个事例进行了解答:清华大学的一个博士生感觉激光制造方向很有前景,于是花了两周的时间去收集材料来说服自己的导师,从此他的导师便在这个项目上取得了很多进展。因此他总结说,在真正的创新面前,我们不光要敢于坚持,而且要拿出令人信服的材料,这样制造创新才能取得成功。

丁汉教授高度肯定了雷源忠研究员此次报告会的深远影响及意义:广大师生获益匪浅,既丰富了知识,又开阔了视野,更明确了方向,坚定了信念。

(供稿:胡晓丽、田志鹏、张丽如