党建新闻
“人民至上 生命至上”
作者:汪涛 发布:20-11-20 14:22:01 点击量:
  

—— 机硕2003、2005党支部开展“学习抗疫精神”特色党日活动

1116日,机硕2003班、2005班党支部共同开展了一场别开生面的党团共建活动——前往武汉客厅参观“人民至上 生命至上”——抗击新冠肺炎疫情专题展览,现场重温了抗疫精神。

党支书在前往途中介绍了此次参观的目的,是为了让同学们更加深入地了解全国人民艰苦卓绝的抗疫过程,感受中华儿女临危不惧、奋勇向前的英雄情怀。

参观期间,大家认真聆听介绍,不时驻足观看,感慨万千。此次展览包括序篇、尾厅和“运筹帷幄、掌舵领航”“生死阻击、艰苦卓绝”“英雄城市、英雄人民”“八方支援、共克时艰”“疫后重振、浴火重生”“团结协作、命运与共”等6个主题内容展区,共21个单元,以照片、实物、视频、实景还原等多种形式,用全息投影、实景重现、沉浸体验、人机互动等多种技术手段,再现疫情期间抗疫相关故事。展馆重点展示了3个月内武汉保卫战湖北保卫战的决定性成果,从与病魔赛跑,尽其所能挽救更多的生命白衣战士们,到身着反光背心、头戴安全帽、手持对讲机的援建火雷神山医院的施工建设者门,再到一个个身着绿色军装,奋勇向前的人民子弟兵,以及国际社会助力中国共度艰难时刻的每一瞬间。这无不大力弘扬着"生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共"的伟大抗疫精神,让班级成员生动回顾了全国人民艰苦卓绝抗疫历程,再现了惊心动魄的大战大考场景,让每一位观展者都领略到了中华民族万众一心的磅礴力量、共克时艰的家国情怀、守望相助的奉献精神。

返程路上,党支书引导大家开展讨论,他表示,最大的感触是我们的祖国,中华民族的团结和凝聚力。一个个平凡,在同胞危难之际,化为最美逆行着,汇聚成最大的力量,战胜疫情!大家在鲜艳的党旗和国旗下,不畏艰险,团结一心,这样一个国家,没有什么困难是克服不了的!这样的精神力量在今后自己的学习工作中,也将起到重要作用。

刘子杰表示疫情发生后,全国人民万众一心,心往一处想、劲往一处使,形成抗击疫情的强大力量。从医务工作者义无反顾冲锋在前,到防控物资相关生产企业及时复工、全力保供从人民子弟兵闻令而动、积极支援地方疫情防控,到科研人员争分夺秒、强化攻关;从基层群防群治构筑严密防线,再到社会各方纷纷捐款捐物……庆幸的是,我们生活在一个伟大的国家。03年的非典我们挺过来了,08年的汶川大地震我们撑过来了,20年的疫情终将雨后天晴。

薛宏伟说道现在的中国,繁荣昌盛,人民生活安居乐业,但这一切,都是先行者的努力拼搏换来的在疫情到来时,许许多多的先行者冲在前线,与疫情作战,才使得我们能快速战胜疫情但在未知的疫情面前,人都会有恐惧,但他们克服恐惧,迎难而上,他被这份勇气、大义、爱国情怀深深打动,作为当代青年,更应努力奋斗,回报社会,报效祖国。

通过此次参观,支部党员们重温了全国人民战胜疫情的决心和行动,正是因为有钟南山院士、张定宇院长这些在危难时刻挺身而出的人,我们才能拥有如今来之不易的安宁,大家一致表示要向抗疫英雄学习,学习他们不怕牺牲、冲锋在前的顽强品格,做一名优秀的共产党员。

(摄影/熊镜凯


微信公众号
数字制造装备与技术国家重点实验室 © 版权所有Copyrights all reserved