教育部首批虚拟教研室建设试点“机器人学虚拟教研室”启动会暨第二届机器人学教学研讨会议隆重召开
作者:赵欢、曾欢 发布:22-05-25 08:49:53 点击量:

5月22日,由华中科技大学牵头组建的教育部首批虚拟教研室建设试点“机器人学虚拟教研室”(以下简称“虚拟教研室”),成功召开了虚拟教研室启动会暨第二届机器人学教学研讨会。会议由华中科技大学机械科学与工程学院、中国机械工程学会机器人分会、数字制造装备与技术国家重点实验室(以下简称“实验室”)共同承办。中国科学院院士雒建斌、贾振元,中国工程院院士段宝岩、杨华勇、陈学东、邓宗全、刘宏,加拿大工程院院士顾佩华,教育部高等学校机械类专业教学指导委员会副主任委员吴玉厚、奚立峰、吴波等,国家自然科学基金委员会研究员黎明,华中科技大学校长尤政参加会议。会议以线上线下结合的方式召开,由教育部高等学校机械类专业教学指导委员会主任赵继和华中科技大学本科生院院长陈刚共同主持。

BFC41

首先,陈刚简要介绍了虚拟教研室建设背景及参会情况。尤政在致辞中指出,虚拟教研室是一个跨学校、跨专业、跨地域的共享交流平台,希望该教研室能积极推进机器人学专业的知识体系、教学内容、教学资源的融合优化,推动教师教学理念更新;持续整合各单位各学科优势,协调打造机器人学精品教学资源库与优秀教学案例库,实现建设一流教材、一流课程,推进机器人学教学改革,建设机器人学全国性教研团队,提升机器人学整体教学水平。

12FEE

F2EFB

教育部高教司理工处主任徐源强调了机器人专业在工程教育中的重要地位,指出了虚拟教研室的建设要在高等教育数字化发展、加强基层教学组织、教学质量持续改进这三个方面有所突破;机器人学既要广泛渗透到机械自动化等领域人才培养方案,也要有专门的人才培养,要融入各个专业的课程教育。虚拟教研室负责人要起到带头示范作用,教研室应多开展线上线下交流活动,逐步让虚拟教研室成为广大教师教育交流的社区和精神家园,促进提升教师育人能力,为高等教育的高质量发展,数字化发展提供有力支撑。

14A2B

赵继表示,虚拟教研室将持续整合华中大以及国内兄弟高校各单位各学科优势,打造机器人学一流教学线上-线下资源库,推进机器人学教学改革,提升国内各高校机器人学整体教学水平。

14C6C

随后,我实验室熊有伦院士、丁汉院士、主任尹周平分别做了工作报告,介绍了华中科技大学在机器人教学、创新人才培养、机器人学发展趋势与虚拟教研室建设方案等方面的工作。

DE836

D94E4

E9754

专家报告环节,清华大学徐静副教授、上海交通大学谷国迎教授、哈尔滨工业大学荣伟彬教授、浙江大学刘振宇教授、南开大学王鸿鹏副教授分别做了报告。各位课程负责人分享了各自学校在机器人学课程体系、课程建设、人才培养和教学方面的工作。在交流讨论环节,与会院士、教指委专家、黎明研究员、天津大学黄田教授、上海交通大学朱向阳教授、清华大学机械工程系主任汪家道、上海交通大学机械与动力工程学院院长杜朝辉、西安交通大学机械工程学院院长陈雪峰、北京航空航天大学机械工程及自动化学院院长丁希仑、南京航空航天大学机电学院傅玉灿、中南大学机电工程学院院长段吉安、东北大学机器人科学与工程学院院长徐方、东南大学机械工程学院院长倪中华、西北工业大学机电学院院长常洪龙、电子科技大学机械与电气工程学院院长杨平、美的集团中央研究院院长刘前进、武汉联影智融医疗科技有限公司董事长兼CEO李敦、华数机器人有限公司总经理杨海滨分别发言,为机器人学虚拟教研室建设和未来发展积极建言献策。

最后,丁汉院士、熊有伦院士总结发言,向与会者表达了衷心的感谢,并表示,机器人领域是个广阔天地,大有可为,大家都要热情参与其中;机器人教学要注重综合性、前瞻性、基础性、实践性,培养的学生要能始终代表中国先进文化的前进方向。

今年2月,教育部公布了首批国家级虚拟教研室建设试点名单,丁汉院士获批牵头承担“机器人学虚拟教研室”建设试点工作,联络人是华中科技大学机械学院赵欢教授。经前期筹备及宣传,参会单位包括虚拟教研室现有成员单位、国内机械工程/机器人学专业主要高校、企业及出版社等。虚拟教研室将以立德树人为根本任务,以提高人才培养能力为核心,以现代信息技术为依托,探索建设新型基层教学组织。同时,虚拟教研室将以共融机器人知识架构为基础,通过线上-线下融合的沉浸式教学、中学-本科-研究生衔接的贯通式培养,实现面向高中生的培根铸魂,面向大学生的启智增慧,面向研究生的拔尖创新。

我实验室副主任、机械学院党委书记高亮,我实验室教授、医疗装备科学与工程研究院院长熊蔡华,机械学院副院长王书亭、张芬,校工程实践创新中心主任李昕,国家级教学名师何岭松教授及机器人学课程组教师等线下参加了会议。来自清华大学、上海交通大学、哈尔滨工业大学、浙江大学、西安交通大学、天津大学、大连理工大学等20余所高校成员单位领导及教师、企业、出版社代表等共计200余人参加了会议。

(摄影/黎兴 吴仰天)