首届“机器人学教学研讨会”在汉召开
作者:杨文玉 发布:19-12-10 16:56:55 点击量:

127日,在我校熊有伦院士倡导下,首届“机器人学教学研讨会”在武汉召开。本次会议由中国机械工程学会机器人分会、华中科技大学机械科学和工程学院、数字制造装备与技术国家重点实验室共同主办,全国15所高等学校的46位代表参加会议。

会上,华中科技大学丁汉院士代表机械科学和工程学院致辞。上午的会议由天津大学黄田教授主持,华中科技大学杨文玉教授、上海交通大学熊振华教授、大连理工大学庄严教授、中国科技大学陈小平教授分别在报告中阐述了各高校对于机器人学课程建设的经验、教学特色以及人才培养的实践。随后在南开大学韩建达教授主持下,各与会代表针对机器人学教学研究会的成立进行了交流与讨论。下午的会议由华中科技大学王书亭教授主持,华中科技大学熊有伦院士、杨文玉教授、杨华副教授分别在报告中谈到了对“机器人学”的认识、理解和体会以及对教材《机器人学》配套讲义的介绍。此外,各位代表对机器人学教材建设和机械学科创新人才培养方案进行了交流,对机器人学的基础性、前瞻性与综合性特点进行了广泛深入讨论,对机器人学在一流课程建设和人才培养中的重要作用形成共识。

经与会代表讨论,一致同意成立“中国机器人学教学研究会”,理事长单位为华中科技大学机械科学与工程学院,副理事长单位包括天津大学、南开大学、中国科技大学、中南大学、上海交大、广东工业大学、大连理工大学、北京航空航天大学、西安交大、清华大学、重庆大学、浙江理工大学、北京航空航天大学、重庆邮电大学等。

华中科技大学机械科学与工程学院副院长王书亭代表研究会依托单位表示,将联合各兄弟单位共同推进机器人学教学研究会的组织工作。

本次会议的顺利召开,对于促进机器人学课程建设、形成一流学科和课程教学交流平台奠定了重要基础。