2019“软体机器人理论与技术”研讨会暨“软体机器人创新设计” 竞赛活动成功举办
作者: 发布:19-11-25 09:47:30 点击量:

2019年11月15至17日,由中国机械工程学会机器人分会主办,华中科技大学、数字制造装备与技术国家重点实验室、湖北省人工智能学会承办的第五届“软体机器人理论与技术”研讨会暨“软体机器人创新设计”竞赛在我校成功举办。

会议由华中科技大学机械科学与工程学院院长丁汉担任大会主席,机械学院吴志刚教授、黄永安教授以及光电学院臧剑锋教授共同担任大会组织委员会主席。来自麻省理工大学、哈佛大学、卡内基梅隆大学、香港大学、香港中文大学、清华大学、北京大学、浙江大学、上海交通大学、哈尔滨工业大学等国内外高校300余位教师和学生代表参加了会议。

大会合照

会议围绕“软体机器人”这一主题,共安排了10个大会邀请报告,3个分会场,41个分会场专题报道、2场“软体机器人创新设计”竞赛和25张海报展示。会议内容涵盖了磁控机器人运动特性、机器人外骨骼、水凝胶低温力学、介电弹性体力电行为、新一代触觉传感器等多个研究领域。

大会开幕和大会报告剪影

各会场报告剪影

大会于16日上午隆重召开,华中科技大学张新亮副校长致欢迎词并宣布会议开幕。席宁教授、王树新教授、刘利刚教授、韩建达教授、孙富春教授、冷劲松教授、段慧玲教授、曲绍兴教授分别做了大会报告,主题依次为Bio-inspired “Soft”Actuation软体水下滑翔机涉及方法与进展”、“基于SMP智能材料的4D打印物体设计”、“医疗机器人发展思考”、“软体手的多模态感知与操作”、“智能聚合物复合材料结构:材料、力学设计、4D打印及其应用”、“柔性微尺度机器人设计理论和结构功能一体化研究”、“智能软材料与软体机器人” 17日上午熊蔡华教授做了题为“Wearable robots for enhancing human locomotor ability”的大会报告;下午王柳博士做了题为“Magnetic Soft Robots”的大会报告。

“软体机器人创新设计”竞赛分为海报展示与软体机器人竞赛的形式。其中海报展示通过参会者投票评比出1项“最佳海报奖”与4项“优秀海报奖”。来自北京大学段慧玲老师指导的“基于微纳4D打印的多模态变体机器人”海报获得“最佳海报奖”。软体机器人竞赛分为初赛与决赛环节,初赛环节为参赛队伍现场展示,专家依次评分,决赛环节采用 “ppt讲解+现场实物演示转播+答辩”的形式,共评比出1项“一等奖”、2项“二等奖”、3项“三等奖”以及4项“优秀奖”。最终来自于北京航空航天大学的“仿生䲟鱼软体机器人”团队获得评委的一致好评,夺得了比赛一等奖。

获奖队伍剪影

获奖海报剪影

通过学术报告及设计竞赛活动,与会学者及师生就国内外软体机器人的理论与应用等内容进行了深入讨论。本次研讨会提供了一个沟通交流平台,推动了学界对软体机器人发展的关注和探索,促进了高校之间的学术交流与合作。