我室及院机关党支部师生党员赴引力中心开展党建工作交流活动
作者: 发布:19-05-21 09:21:54 点击量:

5月9日,数字制造装备与技术国家重点实验室(以下简称“国重”)与机关党支部的20余名教师、研究生党员在学院副院长张芬、国重支部书记罗欣的带领下,前往我校物理学院引力中心,在物理学院党委书记张凯的引导下参观了山洞实验室,并与引力中心党支部开展了党建工作交流座谈。

1983年10月,我校开始筹建引力中心。鉴于引力实验对恒温、隔振、电磁屏蔽等要求极高,时任校长朱九思决定把实验室建在喻家山下150米纵深的人防山洞中。36年来,在引力中心党支部的带领下,“引力人”在长年不见太阳、阴暗潮湿的山洞中,以创新精神、吃苦精神、团队精神守住了寂寞,战胜了困难,测出目前世界上最精确的万有引力常数G值,把实验中心建成了“世界的引力中心”。引力中心党支部也于2018年入选全国首批高校“双带头人”教师党支部书记工作室建设名单。

我室2013、2018年连续两次评估优秀,2018年评估中位列43个工程领域国家重点实验室第一,国重党支部2018年被教育部评为“首批全国党建工作样板支部”。这些成绩与国重老中青三代教工的艰苦拼搏、勤勉工作密不可分。机械学院组织国重、机关支部赴引力中心学习,是为了广泛吸取先进党支部的建设经验,为进一步做好教育部样板支部建设引入新的动力。

在本次交流活动中,张凯对机械学院来访师生表示热烈欢迎,并亲自引导参观,沿着防空洞创建的实验室一路前行。他详细介绍了引力中心“测地观天”的研究工作,包括“天琴计划”、引力基础物理研究、重力精密测量研究、原子分子光学精密测量等研究内容及所取得的成绩,让大家更加直观深入地了解到引力中心对于科学事业的坚守和执着。机械学院师生认真聆听,被引力人的不求名利、不忘初心、甘坐冷板凳、坚持到底的精神深深感动。

随后,双方在引力中心三楼会议室开展党建工作交流座谈。张凯、引力中心党支部书记胡忠坤和张芬分别详细介绍了两院情况和党组织发展现状。罗欣代表师生表达了对引力中心团队精神的敬佩,并介绍了我院创立之初老一辈科学家们艰苦创业、砥砺前行的事迹。双方进行了热烈讨论,均表示物理学院和机械学院艰苦奋斗精神一脉相承,大家将继续传承和发扬努力拼搏的奋斗精神,加强理想信念,培养无我忘我的教师素养。

本次交流活动的开展,是国重党支部在学院党委领导下,所实施的“走出去、促交流、系所联合、学习先进”样板支部建设举措的一次成功实践。今后,国重党支部将在学院党委指导下,积极探索、广泛征询,完善国重样板支部建设方案并形成特色,与其它系所支部一起共同推进党建工作。