中船重工前沿科学技术讲习班在我校开讲
作者: 发布:19-04-30 09:20:22 点击量:

4月27、28日,第一期“中船重工科技委前沿科学技术讲习班”在我校开讲,主题为“增材制造技术”。由中国船舶重工集团科技委主办,数字制造装备与技术国家重点实验室承办。主要目的是为加强与高等院校的学术交流与技术合作,拓展中船重工各单位科研人员的视野,促进增材制造技术等先进制造技术在各单位的推广应用,提升中船重工各单位装备的设计制造技术水平。

中国船舶重工集团科技委主任邵开文,我校先进装备与技术研究院副院长何保华,中船重工所属研究所、制造单位100余位技术领导以及增材制造技术一线科研技术人员参加了讲习班。

此次邀请了国内“增材制造技术”领域著名专家华中科技大学张海鸥教授、西安交通大学魏正英教授、哈尔滨工业大学林三宝教授、河南科技大学闫焉服教授、中国航空制造技术研究院高级工程师杨光主讲,分别从微铸锻原位复合增材制造技术、增材制造技术现状和趋势,电弧增材制造技术的研究进展,增材制造材料及其现状,电子束增材制造技术在航空航天领域的应用五个方面深入浅出做了专题介绍,受到与会人员的高度关注和热烈讨论。

期间,中船重工集团科技委主任邵开文一行参观了张海鸥教授团队的“微铸锻原位复合增材制造”产业化基地,对其技术领域的深入研究及产学研合作的技术应用与推广做出了积极评价。

中船重工集团公司科技委特聘研究员罗季燕、副处长熊进辉出席了讲习班开班仪式。