党建新闻
感悟外交风云,汲取先辈力量
作者:滕钺 唐德莲 发布:21-04-30 11:05:41 点击量:
  

—— 机硕2004党支部开展主题党史教育活动

427日晚,机硕2004党支部在机械大楼东楼B702会议室开展“感悟外交风云,汲取先辈力量”主题党史教育活动,支部全体党员和入党积极分子参加。本次活动由党支部书记滕钺主持,邀请了研究生红色理论学讲团成员贾露雅为大家讲授学讲团课程“外交风云——新中国成立初期的外交政策”。

贾露雅以天安门城楼上毛主席画像旁的两句标语变化,引出新中国外交政策。 “一边倒”政策常常不受年轻同志的理解,贾露雅从国内形势、社会主义阵营、资本主义阵营三个方面解释了这一政策的历史必然性。在谈到“和平共处五项原则”时,贾露雅介绍了周总理面对敌特分子的暗杀活动,仍然坚定选择走出去继续外交事业的行动。同学们听到周总理家书中写道,“有这一次教训,我当更加谨慎,更加努力,文仗如武仗,不能无危险,也不能打无准备的仗”,纷纷被总理以身许国的精神折服。

最后,贾露雅带领支部回顾了近期的一系列外交事件,希望大家能够铭记历史、珍惜和平、筚路蓝缕、砥砺前行。随后,支部就日本核废水问题、边境局势、全球疫情等问题展开了讨论,吸取老一辈无产阶级革命家外交斗争经验,对当前的外交形势有了更深刻的认识。

摄影/陈帆

微信公众号
数字制造装备与技术国家重点实验室 © 版权所有Copyrights all reserved