通知公告
首页 / 通知公告 / 正文

数字制造装备与技术国家重点实验室第十二届暑期研修班

——“先进制造中的智能微系统技术”开班通知(第一轮)

作者: 发布:22-06-10 15:38:17 点击量:
  

由华中科技大学数字制造装备与技术国家重点实验室主办的第十二届暑期研修班——“先进制造中的智能微系统技术”将于2022年7月中旬在武汉举办,为期5天,欢迎全国青年教师、工程师和研究生踊跃报名!

智能微系统是以微电子、MEMS、光电子为基础,在系统架构下通过三维异质异构集成工艺实现批量制造,并与智能算法软件结合,形成微尺度下集合信息获取、处理、交换和决策执行、能源供给等多种功能的可独立工作的微型软硬件系统。微系统是多学科深度交叉融合的产物,在增大功能密度的同时带来系统性能的大幅提升,正逐步发展成为各类装备设施信息化与智能化的重要基石,是现代科技强国竞相争夺的科技制高点。美国电子复兴计划(Electronics Resurgence Initiative,ERI)将微系统列为核心技术,DARPA专门成立了微系统技术办公室(Microsystems Technology Office,MTO),希望以此延续半导体领域半个世纪的领先,并开创后摩尔时代下一个十年乃至百年的技术领先。


时间地点:

报到:7月10日,机械学院先进制造大楼二楼大厅

授课:7月11日—15日,机械学院先进制造大楼学术报告厅

名誉班主任:

尤政 院士

执行班主任:

刘晓军 教授

班委委员:

卢文龙,王俊亚,戴雅琪

主办单位:

华中科技大学数字制造装备与技术国家重点实验室

协办单位:

华中科技大学机械学院仪器科学与技术系

授课安排及主讲嘉宾:

蒋庄德,西安交通大学教授,中国工程院院士,英国伯明翰大学名誉教授,澳大利亚新南威尔士大学客座教授。现任教育部科学技术委员会顾问、中国工程院机械与运载工程学部常委、国务院学位委员会机械学科评议组召集人。长期从事微纳制造与先进传感技术、精密超精密加工与测试技术及装备等方面的研究,在高端MEMS传感器与核心芯片、纳米国家标准物质、大口径车磨复合加工机床、复杂型面精密超精密检测与仪器等技术领域做出了突出贡献,在微纳米技术相关基础理论、量子传感技术和生物检测技术及仪器等方面开展了创新性研究。发表SCI/EI论文400余篇,主编论著2本。荣获国家技术发明二等奖2项、国家科技进步二等奖2项,其他省部级奖励12项,并获光华工程科技奖、何梁何利科学与技术进步奖、首届全国创新争先奖、西安交通大学学位与研究生教育工作突出贡献奖、西安交通大学伯乐奖等。

授课主题:智能制造与先进传感技术

授课时间:7月11日上午


尤政,华中科技大学教授,中国工程院院士,华中科技大学党委副书记、校长。现任中国科协副主席、教育部科技委常务副主任、国务院学位委员会仪器学科评议组召集人。主要学术方向为智能微系统及其在空间应用。在我国率先开展了微纳航天器的技术创新及其工程实践,为我国空间微系统与微卫星的科技进步做出了重要贡献;突破了多项核心技术,研制了微型MEMS储能器件及能源微系统、MEMS太阳敏感器、微/纳型星敏感器、MEMS开关/继电器、MEMS扫描镜及探测微系统等一系列具有国际先进水平的器件与微系统,且多种产品已经在航空、航天等领域实现应用。发表SCI/EI论文400余篇,出版专著4部,译著2部。授权国家发明专利90余项。荣获国家技术发明奖二等奖3项、国家科技进步二等奖2项与国家级奖励不重复的省部级科技奖励10余项。

授课主题:智能微系统发展态势/空间微系统

授课时间:7月11日下午


王跃林,中国科学院上海微系统与信息技术研究所研究员,连续三届国家973项目首席科学家。长期从事MEMS领域研究工作,在MEMS、传感器等领域取得多项创新性成果。发表论文160余篇。获发明专利140余件。荣获国家技术发明二等奖1项、上海市技术发明一等奖2项和浙江省技术发明一等奖1项等奖项。

授课主题:从MEMS发展到NEMS的启示

授课时间:712日上午


陈蓉,华中科技大学教授,国家级创新领军人才,国家海外高层次青年人才,“科学探索奖”获得者。致力于微纳制造、原子尺度薄膜工艺原理与装备技术研究,在芯片、显示、柔性传感、能源环境等领域取得系列进展,在Nature Commun., Adv. Mater.Angew. Chem. Int. Ed,SmallEngineering等国内外期刊上发表SCI论文150余篇。主编撰写中英文出版物4部。获授权专利90余项,含10余项美国、欧盟专利。获湖北省技术发明一等奖、省专利奖,IEEE SMC杰出学术贡献奖、日内瓦发明展特别金奖/金奖等。

授课主题:原子层沉积与刻蚀(ALD/ALE)原理、方法与技术

授课时间:712日下午


1F9A

黄庆安,东南大学教授,IEEE Fellow,国家杰出青年科学基金资助获得者,国家高层次人才计划获得者。长期致力于微传感器、无线传感微系统、MEMS/NEMS理论、技术与应用领域的研究。在JMEMS(IEEE,双月刊)发表论文23篇,在国际会议发表论文被CPC收录100余篇,主编英文丛书1部、中文专著2本、译著8本。转让中国发明专利3项。荣获国家科技进步二等奖1项,教育部自然科学一等奖2项、技术发明一等奖1项,江苏省科学技术一等奖1项。

授课主题:MEMS技术与产业发展历程——MEMS发展的侧面透析为什么美国的科研既能获诺贝尔奖(原创性研究)又能产出高科技产品(卡别人脖子)

授课时间:713日上午


夏善红,京津冀国家技术创新中心光电所所长,中国科学院电子学研究所研究员。中国电子学会会士、理事,中国仪器仪表学会理事,中国微米纳米技术学会会士。多年从事传感器与微系统技术研究,主要研究方向包括电场传感器、水环境监测传感器、微传感器集成芯片系统等。发表论文400余篇。获授权发明专利60余项。

授课主题:环境监测智能微系统

授课时间:713日下午


祝连庆,北京信息科技大学教授,教育部科技委委员,教育部教指委委员,北京学者,国家级百千万人才,享受国务院政府特殊津贴专家,国家有突出贡献中青年专家,北京市劳模、科技北京百名领军人才,北京市有突出贡献科学人才,教育部长江学者创新团队带头人,第七届全国优秀科技工作者。主要研究方向为生物医学检测技术及仪器、光纤传感与系统、光电精密测量技术与装置。近年来发表学术论文160余篇,出版专著2部。申请国家发明专利136项。荣获国家科技进步二等奖1项,北京市科学技术二等奖1项,北京市教学成果一等奖1项。

授课主题:硅基集成光电子技术及器件

授课时间:714日上午


黄永安,华中科技大学教授,数字制造装备与技术国家重点实验室副主任,国家杰出青年科学基金获得者,国家重点研发项目首席科学家,“科学探索奖”获得者,兼任中国微米纳米技术学会微纳米制造及装备分会副理事长等。致力于柔性电子器件与系统、柔性电子制造技术与装备研究。在Science Adv.Nature Comm.等期刊发表论文100余篇,出版著作4部,获得授权国家发明专利近100项,美国专利4项,部分成果获得转化。获得湖北省自然科学一等奖、湖北省技术发明一等奖、陕西省科学技术一等奖、瑞士日内瓦国际发明金奖/特别金奖。

授课主题:柔性智能感知系统设计、制造与应用

授课时间:714日下午


褚金奎,大连理工大学教授,中国微米纳米器件与系统学会常务理事,教育部首批新世纪优秀人才,大连市科技领军人才。国内率先开展沙蚁偏振光导航机理的研究,利用先进的微纳米加工手段,设计制作出了偏振光敏感仿生微纳导航传感器样机,并成功进行了机器人和无人机自主导航实验。在国内外学术刊物上发表论文400余篇,被SCI、EI、ISTP检索收录论文300余篇,出版专著3部。获授权发明专利40项。荣获国家技术发明二等奖1项,国家教育部科技进步二等奖3项,省级科技进步三等奖3项。

授课主题:仿生微纳偏振光导航传感器/微夹钳

授课时间:715日上午


刘欢,华中科技大学教授,国家优秀青年科学基金获得者,国家重点研发计划青年项目负责人,教育部新世纪优秀人才,担任中国电子学会气湿敏传感技术专业委员会副主任,中国仪器仪表学会微纳器件与系统技术分会、传感器分会理事,曾获亚洲化学传感器会议青年科学家奖。研究方向为光电智能传感器,面向新一代物联网与人工智能领域对高灵敏度、低功耗、高可靠性传感器的需求,带领团队致力于半导体嗅觉芯片研发。在Nat. Mater.Nat. PhotonicsAdv. Mater.等期刊发表SCI论文近百篇。获得中国电子学会科技进步一等奖、湖北省技术发明一等奖和湖北省自然科学一等奖。

授课主题:电子鼻与人工嗅觉微系统

授课时间:715日下午

学员报名:

暑期研修班采用现场教学模式,学员主要包括青年教师、工程师和研究生等智能微系统相关研究者。

根据学校疫情防控方案,预报名的学员请于2022630之前在微信小程序“易企秀”中填写报名必要信息进行报名,我们将统一为报名者办理入校申请手续。

扫码报名

费用说明:

本届暑期研修班不收取任何教学和注册费用,但学员交通与食宿自理

用餐说明:

校园食堂,自行办理华中科技大学食堂临时卡进行用餐。

往届暑期研修班基本情况:

数字制造装备与技术国家重点实验室已经召开了十一届先进制造系列研修班,分别为先进制造中的数学、力学、视觉、纳米操作与智能控制、测量、机器人技术、人工智能与大数据、激光加工技术、医工交叉研究、柔性电子技术等,共邀请了50余位国内外知名专家,与会青年教师及研究生30余万人(含线上),产生了广泛的影响。

联系方式:

王莹(15971486948,dmet@hust.edu.cn),戴雅琪(15171425671,yaqidai@hust.edu.cn)




微信公众号
数字制造装备与技术国家重点实验室 © 版权所有Copyrights all reserved