开放交流
首页 / 开放交流 / 正文
我实验室第一期“先进制造论坛”顺利举行
作者: 发布:24-04-22 11:24:15 点击量:

2024年4月19日下午,智能制造装备与技术全国重点实验室(以下简称“实验室”)第一期“先进制造论坛”在先进制造大楼B604顺利举办。本次论坛由实验室韩斌教授主持。

本次论坛荣幸邀请到香港科技大学(广州)系统枢纽机器人与自主系统学域的马书根教授,马书根教授为日本工程院外籍院士、IEEE Fellow、AAIA Fellow、JSME Fellow,被斯坦福大学列入全球顶尖2%科学家名单。马教授以From Study of Biomimetic Robotics to Design of Environment-Adaptive Robotic Mechanism(从仿生机器人研究到环境适应机器人设计)为题,进行了精彩的学术报告分享,吸引了广泛的学生与老师参与,会场座无虚席,反响热烈。

马教授在报告中以蛇类机器人、管道机器人、轮桨两栖机器人等为例,详细介绍了如何将生物学中的优势转化为机器人技术的前沿研究。他详细阐述了团队在仿生机器人领域的多项开发成果及其在不同环境下的潜在应用。马教授指出,仿生机器人发展需经历“守破离”三个阶段:模仿自然形态、超越并突破自然界的限制,以及在更高的层次上创新解决工程问题。

在互动提问环节中,师生们展示了极高的参与热情。马教授与在场师生就仿生机构设计、新型材料与工艺、人形机器人以及具身智能等多个领域进行了深入的交流和讨论。这些讨论不仅加深了与会者对相关技术的理解,也极大地激发了大家对未来科技应用的思考与兴趣。此外,马教授还提供了关于当前技术挑战和未来发展方向的专业见解和建议。

我实验室第一期“先进制造论坛”的成功举办,为师生提供了一个高质量的学术交流平台。此次活动使与会者对仿生机器人和野外环境适应性机器人的最新研究进展有了更深入的理解,并扩展科研视野和思维方式。本次互动和讨论对推动学术创新与知识的更新具有重要的意义,为我实验室科研的发展注入了新的活力和动力。