智能制造装备与技术全国重点实验室成功举办 第十四届暑期研修班
作者: 发布:24-07-18 20:49:14 点击量:

7月15日至17日,由华中科技大学智能制造装备与技术全国重点实验室(以下简称“实验室”)机器人化智能灵巧制造团队举办的第十四届暑期研修班——“先进制造中的人形机器人技术”(以下简称“暑期班”)在机械学院学术报告厅成功举办。来自国内100余家高校、企业及科研院所的近350名青年教师、工程师及研究生参加了本届暑期班。

人形机器人集成人工智能、高端制造、新材料等先进技术,有望成为新一代颠覆性产品,将深刻变革人类生产生活方式,重塑全球产业发展格局。人形机器人技术是人工智能和机器人领域的重要分支之一,对于推动科技进步、提高生产效率和改善人类生活具有巨大的潜力和重要性。

实验室丁汉院士担任本届暑期班名誉班主任,吴志刚教授担任本届暑期班班主任,陶波教授、朱力军教授、曾祥瑞研究员、王超教授、韩斌教授担任班级委员。7月14日上午,由吴志刚教授主持的开班仪式隆重举行,华中科技大学副校长湛毅青致欢迎辞,对参会专家和学员表示欢迎和感谢;华中科技大学学术委员会主任、实验室主任丁汉院士介绍了实验室基本情况、暑期班发展历程与取得的广泛影响。

本届暑期班邀请了大湾区大学王煜教授、北京理工大学黄强教授、清华大学孙富春教授等9位专家就人形机器人技术的发展趋势及最新进展进行了授课。课程内容分别为:“汇童人形机器人研究进展”(北京理工大学黄强/陈学超教授)、“具身智能及其产业应用”(清华大学孙富春教授)、“通用人形机器人的挑战与机遇”(国家地方共建人形机器人创新中心首席科学家江磊教授)、“人形机器人智能感控技术研究”(浙江大学熊蓉教授)、“人形机器人设计与控制关键技术研究”(哈尔滨工业大学付宜利教授)、“源于人体的启示:仿生拉压体机器人原理与技术”(吉林大学任雷教授)、“人形机器人的发展与未来”(北京人形机器人创新中心CEO熊友军博士)、“大模型时代具身智能的挑战-物理世界的因果推理与学习”(西安交通大学兰旭光教授)、“得心应手机器人-从具身智能到具身技能”(大湾区大学王煜教授)。专家们深入浅出地介绍了自己在人形机器人领域的最新研究进展,给学员们提供了一场生动的知识分享会。参会学员认真听取课程报告,并从科学问题、学科交叉、应用研究等方面与专家展开了热烈讨论。

暑期研修班是实验室一年一度的公益性学术活动,已经连续举办了十四届不同主题的先进制造系列研修班,主题内容涵盖数学、力学、视觉、纳米操作与智能控制、机器人技术、测量技术、人工智能与大数据、医工交叉研究、激光加工技术、柔性电子技术、智能微系统技术、装备动力学与控制、人形机器人技术等。为营造高起点多领域学术交流环境提供拔尖创新人才培养平台。