遵守党纪、廉洁奉公
作者: 发布:24-07-02 17:36:49 点击量:

2024年7月1日,正值中国共产党成立103周年纪念日,智能制造装备与技术全国重点实验室党支部和华中科技大学机械科学与工程学院博士后党支部共同组织开展了国安警示与廉政教育主题实践活动。通过实地参观武汉国家安全教育基地和中国共产党第五次全国代表大会(后记中共五大)会址,进一步提升党员维护国家安全的责任感和使命感,筑牢党员坚守党规党纪的思想防线。

活动伊始,党员们来到了武汉国家安全教育基地。基地展馆以“安邦基石”为主题,由“安国重典”、“较量无声”、“无名丰碑”三个部分构成。在参观过程中,党员们了解到无论是近现代历史时期,还是当下的和平岁月,党和国家的安全保卫工作时刻都不容忽视。驻足于基地展馆的文物、照片前,党员们深深体会到在动荡时局的背景下,“龙潭三杰”、沈安娜、李白等众多优秀情报工作者为维护党和国家安全做出了英勇奉献。在馆内踱步,目光掠过会址内的每一件文物、每一张照片、每一本文献资料,都能感受到它们所承载着的革命烈士和英雄们的坚定信念与无私奉献,仿佛穿越时光,走进了那段波澜壮阔、英勇无畏的岁月。

党员们端详着陈旧的文献资料,仿佛听到了英雄们为实现共产主义而发出的激昂呐喊。凝视着那些见证历史的照片,仿佛看到了革命烈士们在保卫党和国家安全奋勇冲锋的身影。党员们深刻体会到在国安民安的今日,要不负先辈们的遗志,立足岗位职责,坚守安全底线,始终坚持政治安全、人民安全、国家利益至上。

接着,党员们来到中共五大会址,学习了中共五大的召开背景和会议议题。中共五大是在蒋介石发动四一二反革命政变,大肆屠杀共产党人和革命群众,革命面临重大危机的非常状态下召开的一次重要会议。会议虽然未能从根本上扭转当时的革命形势,但它为后来探索中国革命的新道路提供了宝贵的经验和启示。会议成立了党的历史上第一个中央监察委员会,这对于维护党的纪律和纯洁性具有开创性的意义。会议选举产生了党的中央委员会,提出了争取无产阶级对革命的领导权、建立革命民主政权和实行土地革命等一些正确的原则,这为党的思想理论建设和组织建设做出了重大贡献。

参观过程中,党员们认识到中共产党建党百年来,始终坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚决清除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,确保党不变质、不变色、不变味。通过参观和学习。党员们深刻领悟到,革命烈士和英雄们的精神是永不熄灭的火炬,照亮了我们前行的道路。他们在极其艰苦的条件下,依然坚定信念,严守党规党纪,为党的事业不懈努力,这种精神深深打动了每一位在场的党员。

参观结束后,党支部成员们进行了热烈的交流与讨论。大家纷纷表示,通过这次参观,更加深刻地认识到了维护国家安全的重要性、学习了党发展的光辉历程和伟大成就,也更加明确了自己作为一名党员的责任和使命。在今后的工作和学习中,将以革命先辈为榜样,不忘初心,严守思想道德防线,牢记使命,将党的优良传统和作风发扬光大。

此次活动不仅让党员们接受了国家安全教育、重温了中共第五次代表大会的革命历史,更是一次对党员们心灵的深刻的精神洗礼。华中科技大学机械科学与工程学院国家重点实验室党支部和博士后党支部将以此次活动为契机,进一步加强党组织建设,提高党员的思想政治素质,为推动学校的科研创新和人才培养工作,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献更多的智慧和力量!