丁汉院士做客机械工程青年STAR学术论坛
作者: 发布:24-01-09 10:56:14 点击量:

1月4日,机械工程青年STAR学术论坛第44期在机械大楼东楼A304举行。中国科学院院士、我实验室主任丁汉应邀为学院骨干及青年教师作题为《机器人研究的思考》的学术报告,机械学院院长、我实验室执行主任尹周平教授及其他在校班子成员、学院青年教师共80余人参加。论坛由机械学院党委书记张芬主持。

丁汉院士就机器人化智能制造研究探索、人形机器人以及思考展望三方面作介绍讲解。他表示要利用机器人优势,形成“随时随地、即插即用、集群协同、人机共融”的制造范式,面向智能制造、医疗康复等领域对共融机器人的需求,通过机械、信息、力学和医学等多学科交叉,形成“人-机-环”共融的机器人基础理论和设计方法。他强调,要学习老一辈科学家的家国情怀,将个人成长融入时代发展,锻炼综合思维能力。

论坛现场气氛热烈、座无虚席,师生全神贯注,听到精彩之处掌声不停。现场交流互动环节反响热烈,大家纷纷表示报告内容充实、生动精彩、深受教育,从丁汉院士的身上感受到了科学家的大家风采和人格魅力,并期待未来能与丁汉院士有更多交流学习的机会。

(摄影/欧阳俊怡)