金属表面强化与抗疲劳制造研讨会成功召开
作者:彭兰 发布:22-08-05 10:37:36 点击量:

7月29至31日,金属表面强化与抗疲劳制造研讨会顺利召开。本次会议由数字制造装备与技术国家重点实验室(以下简称“实验室”)张小明教授、黄涛副教授,机械学院工艺装备及自动化系叶畅教授共同主持,会议通过线上线下方式同步进行。

30日上午,会议在先进制造大楼B702开幕,我实验室丁汉院士,实验室主任、机械学院院长尹周平教授、实验室副主任、机械学院党委书记高亮教授分别致欢迎辞并发表讲话。

丁汉指出,“金属表面强化与抗疲劳制造”对于华中科技大学机械学院来说是一个新的领域,建议从事该研究方向的教师、学者向各位同行学习,取长补短,相互交流,并希望大家通过此次会议增进友谊,在成长的过程中相互支持。

高亮、尹周平在讲话中表示,希望各位专家对这一新领域的工作做出指导,以后多多交流,共同进步。正值华中科技大学70周年校庆和机械学院70周年院庆,尹周平也邀请各位专家学者10月再聚华中科技大学机械学院,参加院庆相关活动。

本次会议邀请了西南交通大学康国政教授,广东工业大学张永康教授,中国航空制造技术研究院邹世坤研究员,中国科学院宁波材料技术与工程研究所张文武研究员,同济大学高玉魁教授,江苏大学鲁金忠教授,苏州热工研究院吴树辉研究员、覃恩伟研究员,中国航发北京航空材料研究院王欣研究员,中国科学院金属研究所王镇波研究员、阳华杰研究员,中国农机院新材料技术与装备研究所汪瑞军研究员,华南理工大学屈盛官教授,沈阳航空航天大学王磊教授,中国石油大学纪仁杰教授,上海交通大学胡永祥教授,西安交通大学黄科教授等著名专家学者参加,线上线下参会人员共计180余位。

30至31日,17位报告人围绕“金属表面强化与抗疲劳制造”领域的主要科学问题,结合具体研究内容作了主题分别为“镍钛形状记忆合金热-力耦合疲劳失效行为研究”,“海洋能源装备低应力激光锻造复合增材与修复抗疲劳研究”,“激光冲击强化在航空制造中的应用”,“抗疲劳设计理念、制造技术和维修保障”,“激光热力交互增材制造新工艺及强韧同向提升机制”,“航空发动机转子部件表面强化的研究应用与问题”,“激光冲击强化在核电的应用”等的精彩专题报告。我院张小明教授和叶畅教授分别就“切削过程原位成像与表面完整性”和“电致塑性在先进表面强化技术中的应用”作了报告。线上线下的师生与学者们就报告内容展开了热烈的讨论,气氛活泼,大家纷纷表示受益良多。

在航空工业及核工业对金属材料的极端服役要求的背景下,“金属表面强化与抗疲劳制造”成为机械加工领域的热门话题。本次研讨会以机械学院70周年院庆为契机,邀请领域内著名学者及专家作专题报告,推进了我国金属表面强化与抗疲劳制造领域的科学技术发展,加强了该领域专家、学者与技术人员之间的交流与合作。

(摄影/陈威)