国家重点研发计划“复杂异质微结构高精度印刷工艺及传感器研究”

项目启动暨实施方案论证会召开

作者:数字制造装备与技术国家重点实验室 发布:22-04-19 10:48:29 点击量:

2022年4月16日,由数字制造装备与技术国家重点实验室黄永安教授主持的国家重点研发计划“智能传感器”重点专项“复杂异质微结构高精度印刷工艺及传感器研究”项目启动暨实施方案论证会在武汉召开,会议采用线上线下结合的方式进行。华中科技大学副校长解孝林教授、科技部高技术研究发展中心先进制造处处长陈智立、湖北省科技厅高新技术处副处长陈俊、华中科技大学机械科学与工程学院副院长彭芳瑜教授、论证专家组专家以及6家项目参与单位代表等40余人参加会议,启动会由华中科技大学科学技术发展院副院长周光勇主持。

会议邀请中国科学院化学研究所刘云圻院士、华中科技大学丁汉院士、东南大学陈云飞教授、浙江大学居冰峰教授、北京航空航天大学陈华伟教授、南方科技大学邓巍巍教授、太原理工大学桑胜波教授、华中科技大学尹周平教授和唐江教授担任项目实施方案论证专家组专家。

周光勇首先介绍与会领导和专家。解孝林在致辞中表示,项目组织申报过程中得到了科技部、省科技厅的大力支持和各位专家多次悉心的指导,学校衷心感谢。陈智立和陈俊先后就对重点专项过程管理规范和流程、财务管理以及综合绩效评价等方面提出了明确要求。彭芳瑜对该项目顺利启动表示祝贺,并表示学院将保障项目顺利实施,希望该项目能够取得突出成果。

该项目由华中科技大学、中国科学院化学研究所、西安交通大学、厦门大学、中国航天科工三院和武汉联影医疗科技有限公司共同承担,共设置三个课题。项目负责人黄永安教授代表项目组介绍了项目背景、研究目标与内容、技术路线、任务分解、进度安排与预期成果等项目总体情况。中国科学院化学研究所江浪研究员、西安交通大学何刚教授和华中科技大学黄永安教授分别介绍了所负责课题的研究内容、技术路线、预期成果以及年度进展等情况。

专家组充分肯定了项目总体实施方案,并在课题进度安排、工艺的标准和规范、研究重点、研究经费等方面提出了建议。经专家质询答疑、技术指导和综合评议,项目实施方案顺利通过专家论证。此次会议的召开标志着国家重点研发计划“智能传感器”重点专项“复杂异质微结构高精度印刷工艺及传感器研究”项目正式启动,为整个项目的顺利进行与有序开展奠定了基础。