财政部湖北监管局负责人调研国家重点实验室
作者: 发布:22-03-25 08:18:22 点击量:

2022年3月23日,财政部湖北监管局党组书记、局长郭方明一行来华中科技大学调研国家重点实验室相关情况,与校长尤政院士、副校长湛毅青研究员参加交流,座谈会由副校长解孝林教授主持。数字制造装备与技术国家重点实验室(以下简称“实验室”)主任/机械学院院长尹周平教授、实验室副主任/机械学院党委书记高亮教授、实验室副主任黄永安教授等陪同交流。

尤政首先对郭方明一行的到来表示欢迎,对湖北监管局给予学校发展的支持表示感谢。他重点介绍了数字制造装备与技术、强电磁工程与新技术、煤燃烧、材料成形与模具技术等我校建设的四个国家重点实验室的发展成绩、目前状况和重组方向,希望能够在国重重组的大背景下发挥出华中大的优势。郭方明对华中大给予了较高评价,对财务、资产管理工作也给予充分肯定,表示将进一步加强与学校的工作联系,进一步完善协同工作机制,切实发挥财政资金效益,促进学校科研事业持续健康发展。

尹周平从落实党中央决策部署、实验室基本情况、技术攻关、财务情况、成果绩效、国重重组等方面汇报了实验室的情况。在四个国家重点实验室均完成汇报后,与会人员就专项经费管理,预算绩效管理,以及面临的经费使用疑难问题等进行深入交流。双方表示,将继续发挥各自工作职能,服务国家科技战略,以监管促发展。

14CB7

座谈会后,郭方明一行首先参观了机械学院先进制造综合实验中心。尹周平从项目成果、主要研究方向等方面对实验室进行了基本介绍;郭方明一行就大型数控加工、机器人加工、复杂激光焊接、柔性电子制造、增材制造等设备现场进行了深入交流与探讨。随后郭方明一行参观了煤燃烧实验室。

1B65D

湖北监管局党组成员、副局长李冬云以及相关部门负责人随同来访。我校科发院、财务处、机械学院、电气学院、能源学院、材料学院等相关单位负责人参加交流,实验室主任助理冀晶晶副教授陪同交流。