“机器人学课程虚拟教研室”入选教育部首批虚拟教研室建设试点
作者:机械学院本科生教务科 发布:22-02-28 12:04:13 点击量:

近日,教育部下发了《关于公布首批虚拟教研室建设试点名单的通知》(教高厅函[2022]2号),我实验室/机械学院丁汉院士牵头申报的“机器人学课程虚拟教研室”成功入选。

“机器人学虚拟教研室”是一个跨学校、跨专业、跨地域的共享交流平台,由华中科技大学牵头,联合清华大学、上海交通大学、哈尔滨工业大学、西安交通大学等一批高校,以及华中科技大学出版社等单位,联合发起成立的全国性教学组织。参加虚拟教研室核心成员包括中国科学院院士2人(熊有伦院士、丁汉院士)、国家级教学名师1人(何岭松教授)、长江/杰青/四青等国家级高层次人才9人,86%以上的成员拥有3年以上机器人学方面的教学经验。

此前,机器人学课程组先后出版了4部机器人方面的教材,其中《机器人学:建模、控制与视觉》先后获评首届“全国优秀教材奖”一等奖和第五届“中国出版政府奖”。结合机器人课程实验教学需求,机械学院建立了机器人操作实验平台、虚拟仿真实验平台、机器人认知与操作虚拟实验室,形成了线上仿真与线下实操相结合的实验教学模式,实现了从以“教师、教室、教材”为中心的教学向以学生为中心的“自主学习、主动实践、追求创新”学习方式的转变。2019年,课程组联合清华大学、中国科技大学、上海交通大学、哈尔滨工业大学、西安交通大学等15所高校成立了“机器人教学研究会”,形成了筹建全国性的机器人虚拟教研室的共识,为建立面向未来科技竞争的机器人卓越人才教育培养模式,打造机器人教学方向的新工科教学理念奠定了基础。

该虚拟教研室由机械学院承担日常工作,将积极推进机器人学专业的知识体系、教学内容、教学资源的融合优化,推动教师教学理念更新,持续整合各单位各学科优势,协调打造机器人学精品教学资源库与优秀教学案例库,实现建设一流教材、一流课程,推进机器人学教学改革,建设机器人学全国性教研团队,提升机器人学整体教学水平等建设目标。