先进制造前沿博士后交叉学科创新论坛在我院隆重召开
作者: 发布:12-11-19 10:54:10 点击量:

2012年11月17日上午,由全国博士后管委会办公室、中国博士后科学基金会、湖北省人力资源和社会保障厅主办,华中科技大学承办的“2012年先进制造前沿全国博士后交叉学科创新论坛”先进制造前沿博士后交叉学科创新论坛开幕式在先进制造大楼二楼报告厅隆重举行。
出席论坛开幕式的嘉宾有:人力资源和社会保障部留学人员和专家服务中心副主任、中国博士后科学基金会副秘书长邱春雷,湖北省人力资源和社会保障厅副厅长张建平,我校副校长段献忠,人力资源和社会保障部专技司博士后处副处长薛万里,湖北省人力资源和社会保障厅专技处处长汤同新、副处长刘渝。我院党委书记周莉萍、院长丁汉、常务副院长史铁林、学校人事处常务副处长张涛,以及来自国内先进制造领域专家、学者和博士后人员共百余人出席。
论坛开幕式由我院院长丁汉教授主持。丁汉院长首先介绍了出席本次论坛领导和专家。并介绍了此次论坛的目的是通过聆听国内外知名学者的主题报告和博士后的学术报告,了解当前先进制造前沿动态,促进机械工程与相关学科交叉融合与研究碰撞。
段献忠副校长致欢迎词。他代表学校祝贺本次论坛的开幕,并向兄弟高校众多知名专家的出席表示感谢。段献忠副校长介绍了近年来我校在博士后培养工作方面所取得的成就、国家光电实验室以及博士后创新研究基地,并且表示我校将加大对博士后的支持力度,打造博士后队伍。
张建平副厅长在开幕式上讲话,讲话指出博士后科研站和工作站的设立有利于将更多的科研成果应用于社会生产,从而将科技优势转化为经济优势。博士后学术论坛能够大大拓展博士后的视野,高水平科研人员参与这样的论坛将有助于其自身在科研事业上的进一步发展。她还高度评价了我校在博士后培养工作方面取得的成就,对机械学院成功组织此次论坛表示赞赏。
邱春雷副主任总结了我国博士后团体从无到有的发展历程,提出博士后工作要在改革中创新,在创新中发展。在谈到我校的博士后工作时,他说,华中大历来重视博士后工作,并且在这方面也取得了很大的成绩。最后,他预祝本次创新论坛取得圆满成功。
简短开幕式结束后,各位领导专家参观了我院院史馆,周莉萍书记为各位领导介绍了机械学院60年的发展过程,各位领导对机械学院的发展尤其是近几年的快速发展表示肯定,全体领导在机械学院大楼前留影。
此次论坛为期两天,分别进行了大会 主题报告、博士后分组报告与讨论。
在17日的大会主题报告环节,清华大学的冯平法教授作硬脆材料旋转超声高效精密加工技术研究进展报告,国防科技大学的范大鹏教授作精密光电伺服机构设计制造技术的发展及面临的挑战的报告,华中科技大学的彭芳瑜教授作基于几何及物理混合约束的多轴数控加工优化的报告,华中科技大学的刘世元教授作面向纳米制造的计算光刻与计算测量的报告,天津大学的宫虎教授作五轴侧铣加工的报告,华中科技大学张小明副教授作铣削加工动力学中的不确定性分析报告。这些报告的内容体现了学科交叉以及先进制造前沿,获得参会者普遍欢迎。现场反映热烈,引起广泛兴趣和激烈讨论。

18日的分组报告与讨论环节,先后共有19篇论文宣读,清单详见附件。

【附件】博士后论坛分组报告清单

(供稿:李炳录、张芬  摄影:梁斌焱、朱天峻   网络编辑:张丽如)