杨叔子院士为学子作“踏平坎坷 成人成才(续)”讲座
作者: 发布:11-06-29 16:04:59 点击量:

2011 6 27 日晚上,应机械学院团学联“岁月留声”栏目组邀请,杨叔子院士在东九 C101 为学子们作了一场主题为“踏平坎坷 成人成才(续)”的讲座。
讲座一开始,杨院士就说明此次讲座是对新生开学时讲座的延续,因为,他每年给刚入学的大学新生做一场“踏平坎坷,成人成才”的讲座,连续讲了很多年。杨院士首先从三个他最难忘的地方——湖口(出生的地方);南昌(人生道路转折的地方);武汉(成长成熟的地方)谈起,讲述了地域对人生成长的影响。接着他又指出了成长的个人因素——“人生在勤,贵在坚持”是成长的基础;“敢于开拓,善于总结”是成长的关键;“尊重别人,依靠集体”是成长的保证、条件;“理想崇高,自强不息”是成长的灵魂、核心。 随后,杨院士从七个方面阐释了本次讲座的主要内容。
你怎么对待入党?
在建党 90 周年来临之际,杨院士特意花了比较多的时间讲了这个问题。杨院士并没有直接回答这个问题,而是用一首《七律·喜闻批准入党》表达了自己入党时的喜悦之感;后来在动荡时期被诬陷为“潜伏特务”并被隔离却内心对党的信仰不动摇;后来建设时期一直为祖国为党贡献自己的力量等等事情,从他自身的角度形象地诠释了大学生应该以怎样的态度对待入党。
你怎么对待爱情?
杨院士提出了“爱情 = 感情 + 理念”,他认为感情是爱情的基础但不是全部,缺乏理念只会令爱情沦为生物的本性行为。接着他又提出“婚姻 = 爱情 + 责任”,婚姻是要牺牲自由以换取责任,这样的婚姻才能持久,完美。他讲述了 2010 年是自己和老伴的“金婚”,“相敬如宾、与子偕老”,令在场的同学们都非常感动。他认为双方相互了解、相互体谅、相互信任、相互尊重、相互帮助使爱情能够得以持久。
你怎么对待别人?
杨院士认为一个人的成功 80% 取决于非智力因素(如情感智商),而要将自己的事业做到巅峰还需要 20% 的智商;即非智力因素是基础,同时智商也是必不可少。在非智力因素中就包括恰当与人相处,要严以待己,宽以待人。
你怎么对待成功和失败?
“福兮,祸之所依;祸兮,福之所伏。”这是杨叔子院士提出面对成功与失败应有的认识,要懂得从失败中吸取教训,为下一次的成功做准备;同时也要理性对待成功,成功了要意识到成功背后可能存在的危机。
你怎么对待时间?
杨院士告诉在座的学生:时间就是生命,时间就是财富。他希望同学们要善于利用时间并做到一下几个利用时间的原则:心中有底,充分有效,积小为大,灵活巧妙。
你怎么对待人生?
“遗表不随诸葛死,离骚常伴屈原生。”杨叔子提出了人的躯体生命有限,但精神生命可以无穷的理念。要善于利用自己有限的人生为祖国的事业做出长远的贡献。
哪本书对你的影响最大?
杨院士在这里指出这是一个讲不清的问题,但他却提到了一本书——《钢铁是怎样炼成的》,激励我们同学能够像保尔柯察金一样将自己奉献于伟大的事业中去。
讲座中,杨叔子院士向在座的同学提出了衷心的希望,希望我们同学做到信念执着、品德优良、知识丰富、本领过硬。在场同学深受感染,以响亮的掌声表示回应。
最后,杨叔子院士又耐心仔细地回答了一些同学的提问,消除同学们在生活学习中对一些事情的疑惑,帮助同学们答疑解惑。
通过聆听本期的岁月留声的讲座,同学们都在杨叔子院士精彩的讲座中收获了许多,同学们纷纷表示:杨院士的演讲对大家以后的学习生活有着深远的指导意义。而杨叔子院士心系学子而不顾高龄亲自登台演讲的伟大形象也深深地留在了同学们的心中。
机械学院“岁月留声”栏目从 2005 年至今已经成功举办了 22 期,杨叔子院士是第二次登上“岁月留声”的舞台和学子们分享自己的成长历程。校学生工作处处长王志勇全程参与了此次讲座,并在提问环节和学子们分享了自己近日所写的随感《 公德长征,需要用心灵跋涉的长征》 ,鼓励同学们做好生活中的小事。

(供稿:徐伟、邓泽华、何杰