我校学子荣获CCTV机器人大赛两项奖励
作者: 发布:10-07-05 15:37:14 点击量:

7月1-6日 2010年亚太大学生机器人大赛国内选拔活动在北京星光影视园举行,全国有41支代表队参赛,我校代表队经过顽强拼搏,以小组第一出线,并在8强的淘汰赛中战胜北京航空航天大学代表队,顺利晋级8强,荣获优秀奖和最佳创意奖。

(注:图中身着蓝色装着为我校参赛队员)

本届比赛的主题是“辉煌金塔”。这个主题是利用虚拟的时间机器把古埃及大金字塔建设者带到仿照吉萨金字塔的实际位置搭建的比赛场地上。目标是逐个建成三座金字塔。参赛队员需要准确、快速和合作。最先建成三座金字塔指定部分的获胜队是“机器法老”。
本项大赛赛制分为预算赛、小组赛、淘汰赛、半决赛和决赛等5个环节,我校在小组赛中战胜华南理工大学、武汉大学和无锡职业技术学院,以小组第一的成绩出线,在接下来的淘汰赛中,战胜北京航空航天大学代表队晋级八强。在8进4的淘汰赛中惜败今年的冠军队电子科大代表队。在比赛过程中,校团委陈钢书记和机械学院党总支丁雨葵副书记也来到现场为大家加油助威,在惜败电子科大代表队后,队员士气低落,丁雨葵书记来到队员当中首先充分肯定了大家顽强拼搏的精神和取得的成绩,同时指出虽然我校是大家公认的传统强队,但是由于种种原因错过了夺得冠亚军的机会,希望大家认真总结经验教训,争取以后取得更好成绩。
今年我校有13位队员参与了本项比赛的备战工作,他们中有10位来自机械学院机械创新基地,3位来自我校电工基地。从赛题发布、熟悉规则,到确定设计方案,再到加工制作及调试等过程,经历了八个多月的时间,参赛队员们吃住在实验室,不怕苦、不怕累,团结协作,共同攻关,不仅增长了知识,开阔了眼界,更重要的是培养了团队合作的精神。
据悉,“亚太大学生机器人大赛” 于2002年由“亚洲太平洋地区广播电视联盟”(ABU)倡导,每年举办一届;与之相应的国内选拨活动作为中央电视台少儿频道品牌赛事节目,已经成功举办了六届,选拨出的国内制作机器人的冠军队参加亚太区桂冠的争夺。今年电子科技大学代表队将于8月份作为中国代表队参加在埃及的总决赛。
(供稿:申阳  网络编辑:张丽如)