第十四届设计与制造前沿国际会议顺利召开
作者:叶冬 黄永安 发布:20-09-18 17:32:29 点击量:

911日至13日,第十四届设计与制造前沿国际会议(ICFDM 2020在中国西安召开。该会议是由国家自然科学基金委员会和美国吴贤铭基金会于1994年联合发起的机械设计与制造领域的系列国际学术会议,每两年举办一次,是国内机械工程领域最权威、规模和影响力最大的学术会议之一。本届会议主题为“基础·前沿·探索·创新”,主要围绕设计与制造科学的前沿领域与热点研究方向,总结并展示国家自然基金资助结题的优秀项目,同时面向未来研讨中长期发展战略规划。

12日上午,会议开幕式由ICFDM大会管理委员会主席、邵新宇院士主持,郭东明院士致欢迎辞,并邀请杨广中院士、Joe McGeough教授、Frank W. Gayle教授和丁汉院士分别作了特邀报告。丁汉在题为“机械设计与制造学科中长期规划战略报告”的大会报告中,阐述了制造业的战略地位与重大需求,指明了制造业是立国之本、兴国之路、强国之基,并对未来515年机械学科发展规划、十二个领域布局以及面向国家重大需求的三大重点布局的思考做了详细阐述。

12日下午至13日上午,大会设立了8个分会场,以院士领衔,专家、学者、青年人才汇聚,共作了150余场学术报告,包括院士邀请报告、杰青结题报告、重点项目结题报告、中长期发展战略研究报告、会议论文口头报告等。其中,数字制造装备与技术国家重点实验室主任尹周平教授受邀作了“微纳制造科学与技术‘十四五’发展战略规划”报告,阐述了当前我国微纳制造科学的重大需求与战略地位,回顾了该领域近十年主要发展成效,并简要概述了未来重点突破方向。此外,我室陈学东教授、陈蓉教授、李立副教授受邀分别作了题为“纳米精度加工装备关键部件运动稳定性的基础研究”重点基金、“面向柔性电子制造的空间隔离原子层沉积系统基础研究”面上项目、“碳纳米管/树脂基复合材料阻尼形成机理解构及多尺度最优调配设计”青年基金的结题报告,我院吴豪研究员、博士生蒋宇受邀分别作了题为“On-skin Graphene Electrodes for Large Area Electrophysiological Monitoring and Human-Machine Interfaces”、“Direct Micro-Plasma-Jet Writing of Flexible Electronics”的会议论文口头报告。

报告之外,会务组还安排了科学基金沙龙和基金结题项目展板展示,为与会专家学者提供了交流展示平台。我室黄永安教授受邀在科学基金沙龙上作了题为“基金伴我成长——写好柔性电子制造的‘两篇文章’”报告。

13日下午,大会安排参观中国西部科技创新港暨高端装备研究院实验室,并在当晚举办会议闭幕式。在会议闭幕式上,邵新宇发表了致辞,介绍了历届大会的举办情况,并宣布第十三届设计与制造前沿国际会议优秀组织奖获奖单位为山东大学,宣布第十六届设计与制造前沿国际会议(ICFDM2024)主办单位为厦门大学。

本次大会在基金委工程科学二处的组织下,近300名参会专家、学者对2019年结题的部分优秀面上项目、青年基金、地区基金进行无记名投票,评选出10 项大会优秀结题项目。ICFDM 2020会议共录用论文150篇,经审稿专家评审,其中61篇优秀论文现场进行口头报告展示。经会议论文评审组评议和投票,最终大会评选出10篇优秀论文。我室陶波教授荣获NSFC机械工程学科2019年度优秀结题项目奖、博士生蒋宇荣获大会优秀论文奖

2020 ICFDM会议官网https://icfdm2020.scimeeting.cn/cn/web/index/186_