第九届全国多体系统动力学暨第四届全国航天动力学与控制学术会议在校召开
作者:陶灿 编辑:龚珣 发布:15-12-03 00:00:00 点击量:

1

2015年10月17日至18日,由中国力学学会动力学与控制专业委员会主办,我校机械学院、数字制造装备与技术国家重点实验室承办的“第九届全国多体系统动力学暨第四届全国航天动力学与控制学术会议”在我校国际学术交流中心隆重召开。来自全国50余所高校和科研院所的150余人参加了会议,共收到学术论文130余篇。参会人员中有我国多体系统动力学、航天动力学与控制领域的老前辈、学术权威、学科方向带头人、国家教学名师、长江特聘教授、杰青、中组部等著名专家学者,及其领导的研究团队成员。

开幕式由机械学院张云清教授主持,机械学院院长助理许剑锋教授代表院长丁汉院士致欢迎辞。中国力学学会多体系统动力学与控制专业组组长、北京航空航天大学王琪教授致开幕词,中国力学学会航天动力学与控制专业组组长、清华大学李俊峰教授代表动力学与控制专业委员会讲话。

2

本次学术会议包括四个大会特邀报告和四个专题分组报告。17日上午,四位青年学者作大会特邀报告——清华大学航天航空学院宝音贺西教授作“小行星威胁与防御”学术报告;北京理工大学田强副教授作“大型复杂多柔体系统动力学研究进展与挑战”学术报告;国防科技大学罗亚中教授作“空间交会轨道动力学与优化”学术报告;北京航空航天大学赵振副教授作“多体系统界面接触、碰撞和摩擦动力学的若干问题研究”学术报告。17日下午及18日,四个分会场分别围绕着多体系统动力学建模理论、多体系统动力学数值计算方法、多体系统动力学实验研究、多体系统动力学应用、航天器轨道动力学与控制、航天器姿态动力学与控制、深空探测轨道设计与优化、充液航天器液体晃动、车辆动力学与控制等十多个主题展开了分组报告及讨论。

据悉,会议期间还召开了多体系统动力学和航天动力学两个学科领域方向的专业组成员会议,邀请了动力学与控制专业委员会的成员以及部分会议代表参加了会议,与会人员就上述两个学科领域的学术研究和发展,学科队伍建设,与相关学科领域的交流互动等议题进行了深入探讨。

3

原文链接:http://mse.hust.edu.cn/index.php/index/view/aid/4502.html