科研进展
首页 / 科研 / 科研进展 / 正文
“大型复杂曲面机器人加工关键技术及应用”获得机械工业科学技术奖技术发明特等奖
作者:赵欢 发布:22-10-24 10:06:00 点击量:
  

10月20日,2022年度“机械工业科学技术奖”获奖名单公布,本次共评出授奖项目446项,其中技术发明奖25项(含特等奖两项,一等奖7项,二等奖11项,三等奖5项),科技进步奖421项(含特等奖三项,一等奖34项,二等奖167项,三等奖217项)。我实验室丁汉院士负责的项目“大型复杂曲面机器人加工关键技术及应用”获得技术发明特等奖。

该项目由华中科技大学、无锡中车时代智能装备有限公司、华中科技大学无锡研究院、江苏集萃华科智能装备科技有限公司、株洲时代新材料科技股份有限公司、无锡黎曼机器人科技有限公司、中车青岛四方机车车辆股份有限公司、无锡透平叶片有限公司等8家单位完成,主要完成人包括丁汉、严思杰、赵欢、陶波、彭超义等30人。

该项目围绕大型复杂曲面零件高效高品质加工这一难题,创新性提出了多机器人自律加工新原理与新模式,形成了大尺度全域测量、变曲率随形顺应、大型面平整度/粗糙度波动调控三项核心技术,研制出系列化的大型复杂曲面机器人“测量-加工”一体化首台套重大装备,实现了我国高铁车身、风电叶片、大型风洞构件、汽轮机大叶片从人工磨抛到机器人磨抛的技术跃升。项目成果在中国中车(青岛四方、时代新材、时代电动、南京浦镇)、29基地、无锡透平、中国商飞、中航沈飞等企业得到应用,孵化出中车时代智能、集萃华科、黎曼等一批专精特新/高新技术企业。


相关链接:http://www.cmiao.com.cn/cms/news/953.htm

微信公众号
数字制造装备与技术国家重点实验室 © 版权所有Copyrights all reserved