党建新闻
实验室党支部组织老师参加机械学院70周年院史第一期宣讲活动——发扬建校初衷,传承华中大精神
作者:韩斌 发布:22-03-23 09:14:41 点击量:

3月17日,机械科学与工程学院70周年庆:文化院庆、务实院庆——建校初衷宣讲及劳动育人活动在先进制造大楼B702会议室举行,并同步进行线上会议。机械学院院史宣讲团成员、退休老教授钱祥生做主题为“发扬建校初衷,传承华中大精神”讲座。机械学院党委书记高亮,副院长张芬,党委副书记段政参加会议。数字制造装备与技术国家重点实验室党支部(以下简称“实验室党支部”),支委成员冀晶晶、陈建魁、韩斌,支部成员黄永安、白坤、郭家杰、陈文斌、张琴等15人参加线上线下活动。

钱祥生老先生通过初衷不忘,素质培养,守护健康,文化传承等四个方面进行宣讲。他从建校之初开始讲起,介绍了建校始末,称赞建校之初精选校址的举措,向参会老师和学生分享建校之初校友们利用课余时间参加劳动,自己动手种树的故事,正所谓“前人栽树,后人乘凉”,才有了现在如世外桃源般的森林大学。回忆同学情谊,讲述和杨叔子院士共同学习和成长的经历,并始终不忘来到学校的初衷,感慨时光飞逝,如今迎来建校70周年庆典。他指出,大学生素质培养的内涵包括品德素质、科学文化素质和身体素质,要渗透到生活中各个方面。他表示,“健康不是一切,但没有健康就没有一切”,自己能在近90岁的高龄仍然保持健康的身体,与这所森林大学美好的生活环境密不可分,并提醒老师和同学们要关注身体健康,健康是第一要素,珍惜如此优美的森林校园环境。他强调,校风是人心所向的保障,正是因为华中科技大学严谨校风,让一代代华中大人,星火相传华中大精神。讲座最后,钱祥生寄语青年人要不负美好的校园环境,争做有用之人。

与会的党支部老师都表示听了钱老的讲座,很为华中大历史骄傲,也深受鼓舞。纷纷表示要继续扎根教学与科研工作,为学校为国家培养更多人才、为国家科技发展壮大贡献自己的力量。