实验室新闻

丁汉院士在2015中国自动化大会上作报告

发布时间:2016年03月07日 作者:张海涛 编辑:龚珣 浏览次数:505

untitled

    

     2015年11月27日至29日,备受瞩目的2015中国自动化大会在湖北武汉隆重召开。出席本届盛会的有我国自动化领域的10位院士,以及IEEE Fellow、千人、长江、杰青和973首席等202位国内外知名专家学者,和近千名工作在我国自动化领域各科研院所的科研人员和研究生。 


     29日上午,我院院长、数字制造装备与技术国家重点实验室主任丁汉院士在大会上作了题为“机器人与智能制造技术”的大会报告。报告中,他首先对我国当前的制造业产业和技术做了介绍,深入浅出地指出我国制造业存在“大而不强”的问题。他提到,由于我国工业起步较晚,核心竞争力与美国、德国等发达国家依然存在一定差距,我国提出的“中国制造2025”计划为我国实施创新驱动发展战略,迈向制造强国提供了历史性的机遇和挑战。科技的发展与经济全球化让制造业发展变化速度比以往任何时期更快,因此,如何提升制造业效率、缩短生产周期并提高制造业技术水平,有效增强竞争力是当前制造业学者必须思考的核心问题。


 

     丁汉指出,中国制造2025主要体现为四大转变和一条主线:由要素驱动向创新驱动转变;由低成本竞争优势向质量效益竞争优势转变;由资源消耗大、污染物排放多的粗放制造向绿色制造转变;由生产型制造向服务型制造转变,以体现信息技术与制造技术深度融合的智能制造——制造业数字化网络化智能化为主攻方向。他提出,中国制造2025要紧密围绕创新驱动、质量为先、绿色发展、结构优化、人才为本五项方针,必须以智能制造为主攻方向,实现局部超越进而带动全面突破。

 

1

 

     丁汉分析了智能制造“产品智能化”、“装备智能化”、“车间智能化”、“工厂智能化”、“供应链智能化”等五个发展方向,并对智能制造的三个关键技术,即“数字化制造”、“机器人”、“智能传感”进行了剖析,系统讲述了智能制造的深刻内涵。在他的带领下,数字制造装备与技术国家重点实验室其学术团队已将智能制造应用于“复杂曲面的加工”、“机器人作业系统”和“铣削加工的主动控制”等研究方向,取得了相关成果。 


     丁汉还谈及创新载体的建设问题,通过对德国制造模式分析,以德国弗朗霍夫研究所为标杆,开发数字化智能化技术。据介绍,华中科技大学于2012年成立了无锡研究院,通过平台建设和技术研发,致力于增强自主创新能力,发展先进的产业技术,提供企业技术服务。 


     丁汉认为,中国古代璀璨的科技文明源于能工巧匠的经验传承,但中国科技发展的今天,制造技术需由过去的经验继承转变为依靠于信息、材料、力学、物理等学科的交叉,并向智能化转变,机器人与智能制造技术应不懈追求“适应性与自律性”这一目标。报告最后,他提出两点希望:研究者以解决国家需求为目标,实现问题驱动;高校能够加强基础研究,为自动化领域和智能制造领域技术突破提供源泉。

 

 

鄂ICP备05052060  版权所有@数字制造装备与技术国家重点实验室  地址:武汉市珞喻路1037号华中科技大学东三楼 邮政:430074 电话:86-27-87543676