实验室新闻

科技部党组书记王志刚考察东莞工研院

发布时间:2015年12月03日 作者:东莞工研院 编辑:校宣传部 浏览次数:416

1

2

     新闻网讯(通讯员 徐月)11月12日,科技部党组书记、副部长王志刚一行考察广东华中科技大学工业技术研究院(简称“工研院”),调研了工研院开展科技体制机制创新的做法与经验,对工研院在创新驱动发展中发挥的作用给予充分肯定。   


    常务副校长兼工研院院长邵新宇、工研院常务副院长张国军等接待了王志刚一行。   


    在工研院展厅,邵新宇向王志刚详细介绍工研院建设情况和取得的主要工作成效。工研院实行“事业单位、企业化运作”的体制,具有“无级别、无编制、无运行费”等特点。工研院建院以来积极探索“创新链、产业链、资金链”三链融合的协同创新模式,推动学校科研成果在广东落地,在科技创新、技术服务、产业发展、人才汇聚等方面开展了一系列机制创新。针对广东传统产业和战略新兴产业需求,工研院研发出十几类、几十个系列的行业关键装备,实现了“节人”“节能”,为地方产业转型升级提供了重要支撑。由工研院建设的松湖华科产业孵化园获批国家级科技企业孵化器,也是目前东莞唯一一家被评为优秀(A类)的国家级孵化器,已经孵化了100余家企业,包括自主创办企业31家,其中3家在新三板挂牌,1家被列为主板上市后备企业。   


    从展厅走向实验室时,一架正在演示的无人机吸引了王志刚的注意,邵新宇详细介绍了无人机的各项指标和用途。王志刚饶有兴趣地试驾了易步科技研制的代步机器人。在装备实验室,张国军详细介绍了工研院自主研发的伺服压力机、无模成形装备、木工加工中心、工业机器人、激光加工系列装备、RFID物联网产品以及一体化毛纺编织机等,介绍了引进国际创新团队开发的无人艇产品等。在精密测量中心,工程师正在为奥迪、通用等品牌的汽车零部件开发提供尺寸测量服务。得知工研院拥有600余项国内外技术服务资质,不仅为当地企业提供产品设计、测量、检测等一系列高端技术服务,也成为一些国际知名企业的技术服务供应商,王志刚表示认可。   


    王志刚仔细询问了一些装备的性能指标和产业化情况,对工研院探索出的科技体制创新模式予以肯定,对近年来所做的工作给予了高度评价,同时也征求了工研院对正在推进的科技体制改革的意见和建议。   


    广东省副省长温国辉、广东省科技厅厅长黄宁生、东莞市市委书记徐建华、东莞市副市长贺宇等领导陪同考察。

 

 

原文链接:http://news.hustonline.net/article/95035.htm

 

鄂ICP备05052060  版权所有@数字制造装备与技术国家重点实验室  地址:武汉市珞喻路1037号华中科技大学东三楼 邮政:430074 电话:86-27-87543676