数字制造装备与技术国家重点实验室

通知公告

​数字制造装备与技术国家重点实验室第九届暑期研修班—“先进制造中的激光加工技术”即将开班(2019.08.07)

发布时间:2019年07月12日 作者:DMET 浏览次数:

    由华中科技大学数字制造装备与技术国家重点实验室主办,国家自然科学基金委员会工程与材料科学部、华中科技大学机械科学与工程学院协办的第九届暑期研修班—“先进制造中的激光加工技术”将于2019年8月7日-8月9日在武汉举办,研修班面向全国相关领域学者、工程师和研究生。

    21世纪被誉为“光的世纪”,激光技术自上世纪中叶问世以来,在航空航天、核电能源、海洋船舶等高端制造领域占据举足轻重的地位。随着高性能激光器为代表的关键功能部件的不断发展,激光加工逐渐向多学科、多尺度方向迈进。针对宏微观领域激光加工技术这一主题,先进制造系列研修班邀请激光加工技术领域的知名专家,同国内学者一起研讨先进制造中的激光加工技术问题。

    数字制造装备与技术国家重点实验室已在武汉、无锡成功召开了八届规模不等的先进制造系列研修班,分别为先进制造中的数学、力学、视觉、纳米操作与控制、机器人技术、测量、人工智能与大数据、医工交叉研究,共邀请了40余位国内外知名专家,与会学者达700余人,取得了良好的效果。

    本次研修班会议主席由华中科技大学邵新宇教授与段正澄院士担任,执行主席由华中科技大学蒋平教授与马修泉教授担任。邀请李琳教授(曼彻斯特大学、英国皇家科学院院士)、Leonid V. Zhigilei教授(弗吉尼亚大学)、胡洁教授(北京理工大学,国家优秀青年基金获得者,973首席)、曾广教授(中南大学)、王春明教授(华中科技大学)等国内外知名学者担任课程主讲教师。

    报到:2019年8月6日全天,武汉,华中科技大学机械学院先进制造大楼(机械学院东楼二楼大厅)

    联系人:毛睿 梁翠玲,邮箱:dmet@hust.edu.cn,电话:027-87559416

    注册:参加者请于2019年7月2030日之前下载附件中的报名表格或在微信H5中在线填写报名信息,注册表填写后发送至联系人邮箱逾期或超过报名上限(本届限定150人)将不予接纳。华中科技大学数字制造与技术国家重点实验室将承担本次暑期班大部分费用,包括注册费、资料费和授课费,参加者只需要自己承担食宿与交通费用。

    主讲教授介绍

    1)李琳,英国曼彻斯特大学激光加工研究中心主任,曼彻斯特大学理工学部副部长, 英国皇家工程院院士.曾担任美国激光学会主席(President of Laser Institute of America, 2016),国际光学及激光工程学会主席(President of International Academy of Photonics and Laser Engineering, 2013-2015), 英国工业激光联盟主席(President of Association of Industrial Laser Users, AILU,2017-2019)。

    2) Leonid V. Zhigilei,美国弗吉尼亚大学教授,长期从事超快激光制造、分子动力学理论研究,编著书籍/章节15余部,在PRL、Carbon等国际权威期刊上发表论文130余篇,谷歌他引9900余次(h-index:52),曾获美国国家自然科学基金职业奖,现任中科院期刊分区TOP期刊《Applied Surface Science》顾问编委。

    3)胡洁,北京理工大学机械与车辆学院激光微纳制造研究所,教授、博士生导师。国家重点研发计划项目(基础前沿类)项目负责人,国家自然科学基金优秀青年科学基金获得者,国家“万人计划”青年拔尖人才,Science第一作者,教育部新世纪优秀人才。

    4)曾广,中南大学材料科学与工程学院材料加工系特聘教授,长期从事镁-铝化合物凝固及相变机理,近年来以第一完成人获得美国TMS轻金属分会颁发的镁合金最佳工程应用研究奖,第六届镁合金国际会议(ICM6)最佳报告奖等国际奖项。

    5)王春明,华中科技大学教授,长期从事宏观尺度激光加工,如激光焊接、激光切割、激光清洗等技术的相关研究。获国家科技进步一等奖一项,省科技进步一等奖一项。

    附件:2019暑期班报名表


  • 如果您无法在线浏览此 PDF 文件,则可以下载此 PDF 文件


鄂ICP备05052060  版权所有@数字制造装备与技术国家重点实验室  地址:武汉市珞喻路1037号华中科技大学东三楼 邮政:430074 电话:86-27-87543676