数字制造装备与技术国家重点实验室

实验室新闻

第46届日内瓦国际发明展我室斩获2特等金奖2金2银

发布时间:2018年04月17日 作者: 浏览次数:


2018年4月11日至15日,第46届日内瓦国际发明展在瑞士日内瓦成功召开。我校共有11个项目参展,其中我室共参展6个项目,分别为熊蔡华教授团队的“基于人眼视觉的头戴式人机交互装置”和“复现人手抓握功能的机器人拟人手”、陈蓉教授团队的“高效模块化纳米薄膜沉积系统”、黄永安教授团队的“柔性曲面电子共形喷印装备”、张海涛教授团队的“全自主无人艇编队系统及装备”、白坤副教授团队的“双面车直驱主轴电机及六维负载补偿方法”,共获得2项特等金奖、2项金奖、2项银奖的优异成绩,其中陈蓉教授团队和黄永安教授团队分别获得特等金奖1项,熊蔡华教授和张海涛教授分别获得金奖1项。这是我室首次在该发明展获得特等金奖,取得我室历史最佳成绩,被组织者誉为“华科机械,创新领先”。

 

 

“基于人眼视觉的头戴式人机交互装置”是一种头戴式自然眼动交互接口装置,它可以通过其中的三维凝视点跟踪系统,解析出人眼凝视的物体形态和位姿,识别人的意图。在现代社会,直观、高效、自然的交互接口在智能穿戴设备中显得尤为重要。通过这种头戴式自然交互接口装置,用户可以引导机器人完成操作任务,实现用人眼去“控制”机器人的目标。

“复现人手抓握功能的机器人拟人手”的独特之处在于它仅需四个电机就可驱动5指16关节的拟人手展现出卓越的抓握操作能力。由于它的驱动电机数目极少,因此可用人的生理信号来控制该手。实验结果表明,用户可用运动意图控制该手完成抓握操作的任务。

             

“高效模块化纳米薄膜沉积系统”集模块化喷头分气装置、先进的闭环温控和运动曲线算法于一体,通过模块化喷头的双向扩展可实现常压条件下不同尺寸基底的薄膜沉积。通过卷到卷模块的集成可进一步满足柔性衬底的沉积需求,其可广泛应用于光伏背板、柔性电子制造、高端食品和医药包装等领域中。

“柔性曲面电子共形喷印装备”集成了鞘气辅助电流体喷印、球形电机和曲面定位,可直接在任意曲面上制造柔性电子,被视为将微电子从平面转变为曲面的突破性技术,在智能蒙皮、电子皮肤、曲面显示等领域具有广泛应用。    

全自主无人艇编队装备集多艘全自水面无人艇、差分GPS基站、无线通讯模块于一体,创新性地将群体智能聚合涌现技术应用到了无人艇编队中,使得每艘艇具有环境感知、自主路径规划导航和自组织协同的能力,有效克服了“看不清”、“识别慢”、“颠簸大”、“通讯弱”、“易掉队”等技术难题,显著提高了编队协同效率和运行稳定性。装备可高效完成部署、水资源勘测、搜救、物资运送。油污清理、围捕等复杂编队任务,在维护海洋权益,管控水域资源方面具有可观的应用前景和经济效益。

“双面车直驱主轴电机及六维负载补偿方法”是针对盘类零件双面车加工的直驱盘式主轴电机。中空转子可以实现盘类零件在转子中心装夹并进而实现双面同时加工,有效减少变形并提高效率。独立控制的相电流可以实现六维的外力负载实时补偿,达到驱动轴承均匀受力、有效减小加工振动和驱动系统摩擦及磨损的目的。

 

截止目前,我室连续参加5届日内瓦国际发明展,每届都获得不俗的成绩,目前已有多个项目实现产业化应用。日内瓦国际发明展已成为我院对外宣传自主研制高新技术与装备的一张亮丽名片。

据了解,日内瓦国际发明展览会创办于1973年,是一年一度由瑞士联邦政府及日内瓦市政府所赞助的大型国际展览,截止到2017年,已经成功举办了45届,也是全球举办历史最长,规模最大的发明展之一。来自全世界几十个国家的发明人及发明爱好者将齐聚日内瓦,带来自己的新发明,新技术,新思想,同场竞技,切磋较量。同时,技术专业人士,知识产权专家,跨国投行的金融专家,著名国际传媒,以及成千上万的观众也将亲临现场并参与各项活动。展馆是位于日内瓦市莱芒湖西岸的Palexpo。本届发明展共有来自全球40个国家和地区的1000余种新发明,展会共接待约6万参观者。

 


 

 

鄂ICP备05052060  版权所有@数字制造装备与技术国家重点实验室  地址:武汉市珞喻路1037号华中科技大学东三楼 邮政:430074 电话:86-27-87543676