数字制造装备与技术国家重点实验室

实验室新闻

【转】中科院院士丁汉:人机共融成发展新方向

发布时间:2017年10月31日 作者: 浏览次数:

中评社无锡912日电(记者 张心怡)2017年世界物联网博览会在太湖之滨——无锡拉开帷幕。中国科学院院士、华中科技大学机械科学与工程学院院长丁汉出席物博会开幕式,并在11日举行的智能制造与工业互联网高峰论坛上发表讲话,分享自己对未来机器人发展的看法。丁汉院士表示,人机共融,是未来机器人发展的新方向。  



 

   机器人从 1959 年诞生到现在,在制造业中发挥着重大作用,尤其是在汽车工业领域。丁院士说,机器人产业并没有得到很大爆发式增长,主要是因为机器人的性能和人类想象还有差别,而工业物联网技术一定能够助推机器人的未来发展。
  丁汉认为,未来机器人发展一定是人、机、环境共融的机器人。人发挥人的优势,机器发挥机器的优势,各种环境、操作者和机器人自然交互,完成复杂的工作。将来机器人与环境共融,与人共融,与机器人共融,任何环境下都能完成任务。
  未来机器人的应用一定会越来越广泛。丁汉提到,以前的机器人主要做一些操作的工作,比如安装环节的工作,而未来的机器人会完成比较有技能性的工作。随着信息技术发展,机器人的增加会给各行各业带来很大的变化。
  未来可能是机器人与人协同完成一项工作,这对机器人挑战非常大。机器人的安全性如何?机器人如何理解人类的意图?丁汉指出,在这样的前提下,未来的机器人内部结构不一定是钢体,也可能是钢软体,不一定是传感器,还可能有多模式的传感器,人类和未来机器人应该更加理解非结构的动态环境,理解人的意图。
  丁汉表示,随着互联网、工业物联网的发展,机器人的发展会更集中于多机器人协同,更强调人机共融。所以,将来有可能会出现能工巧匠的机器人。
  谈及中小企业未来的发展,丁汉认为,当前最重要的,是如何通过数字化、传感器、智能手段把旧的工艺和流程进行提升,从而取得进步。国外很多中小企业创新力很强,但智能化水平不一定比中国的相关企业水平高。
  丁汉建议,中国的中小企业,要根据自己的特点,解决好自己工艺知识的积累。国外机床可以卖,但工艺绝对不会卖,所以中小企业还是要形成自己的核心竞争力,在创新生态链找到自己产品的定位。
  本届物博会由工业和信息化部、科学技术部、江苏省人民政府主办,江苏省经济和信息化委员会、江苏省科学技术厅、无锡市人民政府、江南大学承办,主题为 物联世界,共创未来 。博览会包括 1 场主会议和 10 场高峰论坛,参会企业超过 5300 家,参会嘉宾超过 9000 人,其中国内外院士 39 人,国内知名专家学者 242 人,国内外著名企业家及企业高管 4579 人,国外智库学者和物联网领域领军人物 131 人,预计整个观展人数超过 14 万人次。  


 

原文见网址:http://www.crntt.com/doc/1048/0/8/0/104808084.html?coluid=93&kindid=18620&docid=104808084&mdate=0911234015  

 

鄂ICP备05052060  版权所有@数字制造装备与技术国家重点实验室  地址:武汉市珞喻路1037号华中科技大学东三楼 邮政:430074 电话:86-27-87543676