数字制造装备与技术国家重点实验室

主要研究人员

刘银水
专业:机械学
职称:教授/博导
办公电话:027-87558294
电邮:liuwater@hust.edu.cn

详细资料

1973年10月生,江西九江市都昌县人,华中科技大学机械学院流体动力控制工程系教授,博士生导师。

发表论文70余篇,其中,SCI&EI&ISTP收录35篇;合编教材1部,专著1部,主编十二五国家规划教材1部;获中国发明专利22项,美国、日本、欧盟专利1项;获国家级科技进步二等奖1项。华中学者,入选教育部“新世纪优秀人才计划”,现任华中科技大学机械学院流体动力控制工程系主任,中国机械工程学会流体传动及控制分会委员,水压传动专业委员会副主任委员。

 

科研成果

在海水、淡水液压传动技术方面展开了一系列基础理论、设计方法及应用研究,承担了国家自然科学基金、863计划、海军装备计划、载人航天预研、军品配套项目等二十余项,获中国、美、日、欧盟专利38项,有十五余项科研成果和专利进行了转化(让),广泛应用于国防或民用。发表SCI&EI收录论文30余篇、出版专著1部、主编“十二五”国家级规划教材一部、获国防科技进步二等奖1项。

 

研究方向

1)水压传动技术基础理论及元件的研究;

2)舰船特种水压元器件;

3)深海作业技术 研究海水液压传动在大深度作业中的应用及其关键技术;

4)新型绿色消防技术 研究舰船、密闭受限空间的细水雾灭火技术;

5)电液控制工程 电液比例/伺服系统控制策略和方法、大型电液控制系统的节能和可靠性设计等。

 

鄂ICP备05052060  版权所有@数字制造装备与技术国家重点实验室  地址:武汉市珞喻路1037号华中科技大学东三楼 邮政:430074 电话:86-27-87543676