实验室新闻

新华网专访丁汉院士:借物联网“东风”提升竞争力 助推制造业转型高飞

发布时间:2016年11月08日 作者:编辑:吴仰天 发布于:2016-11-04 17:00:00 浏览次数:488

    2016年10月30日,数百位海内外院士专家、企业代表齐聚江苏无锡“物联网+中国制造2025高峰论坛”,就“物联网助推中国制造转型升级”展开热烈讨论。我实验室主任丁汉院士应邀参加并做主题演讲,会后接受新华网专访。以下是新华网采访原文。
    “今年的世界物联网博览会首次与中国制造2025国策相结合,这是一个很大的亮点。”在世界物联网博览会的“物联网+中国制造2025高峰论坛”,中国科学院院士丁汉高度评价此次物博会。丁汉接受本网专访时表示,物联网在助推中国制造业转型发展起到锦上添花的作用,但企业仍需按照自身特点与发展阶段逐步推进,在转型道路上要扎实攻克每个技术困难。
    锦上添花:借物联网之力提升核心竞争力

2016.10.30  新华网专访丁汉院士 (1)

    “中国制造业从无到有、从小到大、从大到强的发展过程揭示,企业发展需要包括信息技术、材料技术、计算机技术以及人工智能等各方面力量的支撑。”丁汉表示,物联网也是如此。

    据丁汉介绍,物联网是利用传感和物之间发生联系,对物进行标识、管理和提升。目前,无锡很多企业都运用到物联网技术。“一个行业需要通过提升核心竞争力把产品附加值提高,最终能够占领市场,在国际上享有话语权。”丁汉认为,物联网的核心开启一个新的增长点,助推企业提升核心竞争力。

    丁汉表示,物联网最终的目的还是以产品为保障,提升产品的质量,拓展产品市场。

    量力而行:物联网与传统行业运用需要分批次

    在江苏,很多企业都有物联网应用案例,但由于企业间发展不均衡,各自与物联网结合程度也都高低不同。“企业需要根据自身特点和需求再去决定是否结合物联网做发展,结合物联网发展也要看是哪种程度、哪种层次的结合。”丁汉说,有的企业处于手工作坊阶段,有的企业智能化程度非常高,并不是每个企业都适合一下子步入物联网阶段。

    “我觉得企业要量力而行,物联网对企业发展的影响是不断递推的过程,每个企业应该在这个过程中找到自己的切入点,运用新技术,为企业带来实惠。”丁汉强调,企业应该分批次、分层次、分阶段、分重点来投入物联网。

    攻坚克难:物联网助推企业突破技术瓶颈

    “对一个国家来说,制造强才能工业强,工业强才能国家强,借物联网这艘大船把制造业水平提上去,战略上紧跟国家政策,实践上紧贴无锡工业产业特点,找到切入口,这是大家应该共同关注的。”丁汉高度评价这次峰会将“物联网”与“中国制造2025”相结合,在赞扬之余,他也对物联网助推企业发展中的突出困难提出了自己的建议。

    丁汉表示,一方面国家要大力推行制造2025战略,发挥顶层设计的作用;另一方面要充分调动基层、企业家们的积极性,实现二者有机结合,把事情做实,把产业做出成果。

    “战略层面引导、标准的设立、宏观的部署、行业特点都要结合,对企业关键技术堡垒也要一步一步突破。”丁汉希望,企业能够发挥长征精神、结合发展需求去攻克每一个技术瓶颈,这样才能实现核心竞争力的提升,增加产业附加值。只有自身核心技术的发展再结合前瞻性的物联网、人工智能等,才会实现跨越式发展,给未来行业发展指明道路。

2016.10.30  新华网专访丁汉院士 (2)

 

 (文章转载自华中科技大学无锡研究院网:http://www.hust-wuxi.com/index.php?ac=article&at=read&did=611


 

鄂ICP备05052060  版权所有@数字制造装备与技术国家重点实验室  地址:武汉市珞喻路1037号华中科技大学东三楼 邮政:430074 电话:86-27-87543676