实验室新闻

丁汉院士寄望学生做“顶天立地”的研究

发布时间:2015年12月03日 作者:刘锐 编辑:龚珣 摄影:蒋琛 浏览次数:385

原文链接:http://mse.hust.edu.cn/index.php/index/view/aid/4657.html

 

 

auto_966.jpg

     2015年11月17日晚,为迎接第六期学术诚信活动,“与大师面对面”系列讲座在学院学术报告厅举行。我院院长丁汉院士出席,并做题为“怎样做好的研究”主题讲座。学院百余名博士、两百余名硕士研究生聆听了此次讲座。 


     丁汉院士从研究的含义入手,介绍了研究训练的三个层面。他认为,硕士生阶段是基本层面,要做到对于所给定的具体问题能找出解决方案;博士生阶段是中阶层面,要求对于给定的某个领域能探索并发现问题;教师则处于高阶层面,要求其能开辟一个新的研究领域。


     他结合自己的求学经历,告诉同学们做研究最为关键的是找准研究的方向。他认为,研究生阶段一定要打好基础,特别是力学和数学方面的基础,有了好的基础才能做出优秀的研究成果。针对如何提高发现问题的能力,他建议大家平时阅读文献时,要梳理清楚该学科的发展脉络,多了解该领域主要贡献者的科研成果,这样就能对其研究方向有更清晰的认知。

 auto_967.jpg

     随后,丁汉院士详细介绍了做工程科学研究的一般流程,即:找对方向、发现问题、找对方法、做好验证、做好论文/专利报告。他强调,发现好的问题是研究成功的一半。接着,他结合自己从事科研工作的经验,分别从标题、摘要、问题描述、方法论证等方面分享了方法和心得,并通过讲述数位优秀博士毕业生的成功经历鼓励大家认真做好学术研究,把握好自己的人生。


     最后,他对同学们的提问做了耐心解答,并寄望道:“真诚期待大家能踏踏实实打好基础,做顶天立地的研究!”


     到场同学表示,此次讲座不仅领略到了丁汉院士的渊博知识和个人魅力,更对自己今后的科研之路起到了积极的指引作用,纷纷下定决心,为做“顶天立地”的研究而努力拼搏。

3

 


 

鄂ICP备05052060  版权所有@数字制造装备与技术国家重点实验室  地址:武汉市珞喻路1037号华中科技大学东三楼 邮政:430074 电话:86-27-87543676