实验室新闻

校长丁烈云来我院调研十三五规划

发布时间:2015年12月03日 作者:张芬 摄影:龚珣 浏览次数:372

原文链接:http://mse.hust.edu.cn/index.php/index/view/aid/4660.html

 

 

 

1

     2015年11月18日,校长丁烈云在副校长梁茜、学校各职能部门负责人陪同下来我院调研十三五规划。我院李培根院士、院长丁汉院士、党委书记史铁林教授,及在校长江、杰青、系中心负责人、教师代表等参加调研座谈。 

2

3

     丁汉代表学院做“机械学院十三五规划思考”报告。他总结了学院已取得的各项成绩,并详细从科研工作、学科建设和实验室、人才培养、师资队伍、国际交流等方面描述了学院十三五各项工作的规划。他表示,机械学院是伴随着学校的成长而成长,十二五期间学院已奠定了良好的基础。现阶段,如何保持长远眼光和广阔胸怀,汇聚不同文化、不同背景的优秀人才,使得师资队伍与国际一流大学具有可比性是目前面临的一大挑战,并由此提出了一系列人才引进及队伍建设的具体举措。同时,在科研工作方面,他针对如何抓住“中国制造2025”这一历史机遇,如何适应新的科研体制提出了看法。另外,丁汉还就学生培养、国际交流等具体问题做了详细叙述。最后,他代表学院向学校工作提出了五点建议。 

4

5

     史铁林就人才引进提出看法。他认为,现阶段学院传统学科的教师引进存在一定困难,希望能在合理合法的前提下适当提高普通青年教师和老教师的待遇;另一方面,他还希望能盘活实验室资产,合理优化高端设备、高端技术人员的资源配置。随后,李培根强调了“引领”二字的重要性。他认为学院应当前瞻布局、多学科关注,从少数大问题入手,发挥机械学科在这些问题中的作用。 


     丁烈云对机械学院的工作表示肯定。他认为,学院规划思路清晰,鼓舞人心,要保持优势、抓住机遇,既要善于学习,更要形成自己的特色。他希望学院进一步整合已有国家级科研平台的资源,保持国内领先地位,早日建成世界一流机械学院。


 

鄂ICP备05052060  版权所有@数字制造装备与技术国家重点实验室  地址:武汉市珞喻路1037号华中科技大学东三楼 邮政:430074 电话:86-27-87543676