主要研究人员

张海涛
专业:控制科学与工程
职称:教授/博导
办公电话:027-87558443
电邮:zht@hust.edu.cn

详细资料

张海涛,男,1977年7月生,武汉市人。华中科技大学自动化学院自动控制系系主任、教授、博士生导师、国家青年拔尖人才、国家优秀青年基金获得者、教育部青年长江学者、教育部新世纪优秀人才。2000和2005年分别在中国科学技术大学获得双学士和博士学位,2007年1月至12月在英国剑桥大学从事博士后研究,2005年被华中科技大学破格评为副教授,2010年晋升为教授,同年被评为博士生导师。曾赴剑桥大学、加州大学、弗吉尼亚大学等学术机构进行访问研究。从事模型预测控制、复杂网络与多智能体系统、以及纳米制造控制技术研究。

 

科研成果

    

张海涛教授主持了国家自然科学基金优秀青年基金、重大研究计划、面上基金、青年基金、教育部博士点基金等各类项目二十余项,参与了国家自然科学基金创新群体项目、重大国际地区合作项目、973项目的工作。发表SCI论文六十余篇,其中Automatica和IEEE汇刊二十余篇,参编Springer等出版英文专著三部,得到了十余位欧美院士和二十余位IEEE Fellow的好评,2016年成果入选NaturePhysics研究亮点;申请和授权国家专利十五项;获得了湖北省自然科学一等奖一项(排一)、《科学中国人》杰出青年科学家奖、中英优秀学者奖、中科院院长奖、IEEE国际会议最佳论文提名奖等奖项。担任SCI国际期刊IEEE Trans. Circuits and Systems II、Scientific Reports和Asian Journal of Control的编委和IEEE Senior Member,应美国科学院院长邀请在中美青年科学家会议上作大会报告。

 

 

研究方向

从事模型预测控制、复杂网络与多智能体系统、以及纳米制造控制技术研究。

 

鄂ICP备05052060  版权所有@数字制造装备与技术国家重点实验室  地址:武汉市珞喻路1037号华中科技大学东三楼 邮政:430074 电话:86-27-87543676