主要研究人员

李培根
专业:机械学
职称:中国工程院院士
办公电话:027-87543074
电邮:pgli@mail.hust.edu.cn

详细资料

     李培根,湖北省武汉市人,威斯康辛-麦迪逊大学博士,华中科技大学教授,中国工程院院士。曾任原华中理工大学机械学院院长、华中科技大学校长。

     发表科技论文百余篇,著书5部,先后获国家级教学成果一等奖1项、二等奖2项,获国家科技进步奖二等奖1项,省部级科技进步一等奖3项。1999年获得美国SME/CASA颁发的“大学领先奖”(University LEAD Award)。   

     曾先后担任国家高技术研究发展计划(863计划)CIMS专家组成员、机器人专家组成员、专家委员会成员,现任教育部机械工程学科教学指导委员会主任委员、中国高等教育学会第六届理事会副会长、中国机械工程学会副理事长。   

 

 

科研成果

     李培根院士发表科技论文近百篇,出版专著3部,先后获国家科技进步奖二等奖1项,省部级科技进步一等奖3项,二等奖1项。1997年,李培根获得国家人事部、教育部共同颁发的“优秀留学回国人员奖”;2001年,获湖北省政府颁发的“杰出专业技术人才奖”;2003年,获中共中央组织部等6部委联合颁发的“留学回国人员成就奖”。   

     李培根院士在制造业信息化方面做了大量的工作,是我国制造业信息化方面的知名专家。从上个世纪80年代后期开始,李培根在本单位主持CAPP(计算机辅助工艺规划)的研究与开发,通过研发并与开目公司和天喻公司合作,实现产业化,已形成国内具有自主版权的CAPP主导产品。2001年分获中国高校科技进步一等奖和国家科技进步二等奖。他组织建成制造业信息化服务网站e-works,已商业化运行,备受企业欢迎,成为国内访问量最大的同类网站之一。

 

 

研究方向

CAPP、先进制造工艺与装备、先进制造系统等。

 

鄂ICP备05052060  版权所有@数字制造装备与技术国家重点实验室  地址:武汉市珞喻路1037号华中科技大学东三楼 邮政:430074 电话:86-27-87543676