业内新闻

科技进步给工人带来失业恐惧?

发布时间:2015年04月10日 作者: 浏览次数:293

之前就有报道说,富士康正在大力研发并使用机械手臂以代替人工劳动力。其对外公布的计划是每年增加超过1万台机器人和10万套自动化设备。这是一个相当庞大的工程,即使对于富士康这样的企业来说也是如此。那么,我们不去刨根问底富士康为什么要花这么大力气投入到机器人的研发使用上,我们只想知道这样的做法会不会带动更多的制造厂商如法炮制利用机器人代替人工劳动力,导致普通工人因机器人的介入丢失饭碗进而对科技进步的现实产生恐惧感。


其实,谁都知道富士康之所以开始加大对机器人的研发,并希望通过机器人来取代人工,除了招工难的原因之外,同时降低人工成本和管理成本也是他们所考虑的问题重点。虽然劳动者在工作岗位上的工作范围较广,但肯定没有那些不用吃不用休息的机器人好使啊。可现实遇到的麻烦是,要想用机器人取代人工根本没那么简单:

  1. 机器人从事的工作较为低级,且本身的造价过高

  2. 机械手臂很难做到像人类身体和五指那样的灵活

  3. 机械手臂的后期维护过程中人力成本、时间成本较高

如果解决了以上这三个问题,使用机械手臂也就不算是什么难事了。有富士康离职员工表示,在富士康主营的手机代工业务里,机器人主要应用领域还是在前端的高精度贴片和后端的装配、搬运环节,在绝大部分中间制造环节,还是必须用人工来完成。

所以,不管是从成本上还是可行度上考虑,要想真正实现完全自动化都是一件极具挑战的任务,也是一项超前的探索,毕竟这和汽车制造业、重工企业相比起来精确很多,还需要长时间的摸索。换句话说,要想在短时间内用机器手臂代替人工劳动力不是一件轻而易举的事,至于恐惧嘛,更是没必要。

除了国内,国外的小伙伴也同样有相似的担忧。美国的制造业是全球靠前的,正是因为这样的竞争压力和过高的人力成本,促使企业绞尽脑汁扩大机器人的工作量和岗位占有量,无疑致使出于普通岗位的工人开始担忧自己的工作前景。

目前,就有美国媒体报道说,四分之一的美国人(尤以年收入在3万美元以下的穷人为主)担心科技的发展会影响他们的就业,这一数字着实让人感到惊讶。根据CNBC最新的All-America Economic Survey调查结果显示,年收入在10万美元以上的人群中也有4%的人抱有同样的担心。


提到对科技的敬畏就不得不提到教育水平的分界线:五分之一的高中及以下学历的人担心自己会被机器人抢了饭碗,研究生以上学历的人中只有6%担心这一点。CNBC的民调显示美国人和科技之间的关系很复杂,52%的人认为逐渐依赖科技只会让生活变得更加复杂,便利的一面根本不明显。同样的问题在1999年的调查中只有39%这么认为。事实上,收入和接受教育程度跟这样的担忧直接挂钩,也就是说,学历越低、越穷的人就越担心科技发展的太快,觉得自己跟不上时代的步伐。其实这样的担心也不是空穴来风,因为59%的受访者认为网络技术会给工作带来高效率,但是他们并不觉得高效率的产出跟他们所获得薪水成正比,只有35%的人承认自己的薪水因科技因素的介入而上涨,61%的工薪阶层人士其薪水是停滞不前的。或者可以这么解读他们的想法:随着技术的提升,人的劳动力被解放出来,自己的收入没有获得的主要原因是被机械设备赚去了。因此他们就觉得这样的科技进步对自己根本没有什么实际效益。

不过,有一件事几乎在美国是得到认可的,那就是:科技发展的很快,太快。70%的受访者说科技前进的脚步完全超出了他们5年前所设想的那样,只有9%的人持反对态度。

总结:从上面的案例可以看出,科学技术的发展总体上带动了经济的发展,但在这同时,劳动者和科技成果之间的矛盾会显露出来,一方面是觉得自己的价值得不到体现,另一方面是觉得自己的岗位随时都有可能被机器人代替而带来的焦躁感。事实上,这完全是多虑了,说是杞人忧天也不为过。毕竟在制造业,人力是不可完全取代的。

上一主题: 没有了

下一主题: 没有了

鄂ICP备05052060  版权所有@数字制造装备与技术国家重点实验室  地址:武汉市珞喻路1037号华中科技大学东三楼 邮政:430074 电话:86-27-87543676