实验室简介


实验室概述

数字制造装备与技术国家重点实验室于2006年7月由国家科技部批准成立,其前身是智能制造技术教育部重点实验室,实验室依托华中科技大学,主管部门为国家教育部。2008年首次参加国家重点实验室评估,成绩良好;2009年通过科技部组织的专家组验收;2013年和2018年实验室参加国家重点实验室评估,评估结果均为优秀。现任实验室学术委员会主任由吉林大学任露泉院士担任,指导专家委员会主任由中南大学钟掘院士和华中科技大学熊有伦院士共同担任,实验室主任由华中科技大学尹周平教授担任,李培根院士担任实验室名誉主任。

数字制造装备与技术国家重点实验室是目前国内数字制造研究领域最重要的应用基础研究、高端装备研发与应用、高层次专业技术人才培养、国际学术合作与交流的基地。实验室面向运载、能源、信息等领域高端制造装备的国家重大需求和国际学术前沿,以数字制造基础理论、先进加工工艺与方法、数字制造装备关键技术、数字制造系统等为主要研究方向,立足于数字制造的基础理论和关键技术研究,在数字制造基础研究方面产生了重要国际影响力,在高端制造装备领域形成了行业优势。

近年来实验室在复杂曲面高效高精加工理论与技术,高功率激光焊接机理、工艺与装备,先进电子制造工艺机理与核心装备,高端装备动态设计与控制研究,微纳与超精密制造及纳米测量,数字化车间的基础理论、使能技术与应用,以及新兴交叉学术前沿领域等取得了一批标志性的成果,为我国数字制造技术提升和高端制造装备研发做出了重要贡献。


实验室发展历程

实验室负责人                                                              

                                                               

名誉主任

李培根

院士

主  任

尹周平

教授

副 主 任

陈学东(常务)

教授

高 亮

教授

许剑锋

教授

黄永安

教授

主任助理

赵 欢

教授

冀晶晶

副教授





微信公众号
数字制造装备与技术国家重点实验室 © 版权所有Copyrights all reserved